Приватизация завершена

Вчера Сейм принял поправки ко многим законам, связанным с земельной реформой.


Эти изменения потребовались в связи с принятым парламентом законом о завершении приватизации. В законах о земельной реформе установлены сроки выкупа земли, реализации права земельной собственности или наследования и требования компенсаций.

В законе «О завершении земельной реформы в городах» предусмотрено, что решение о праве выкупа земли теряет силу, если договор с Латвийским ипотечным и земельным банком не будет заключен до 30декабря 2009 года. В данном случае дальнейший выкуп земли будет проходить в порядке, предусмотренном законом об отчуждении государственного и муниципального имущества.

Кроме того, если истек срок подачи документов на подтверждение права владения или наследования земли, Центральная земельная комиссия (ЦЗК) имеет право до 1сентября 2008 года восстановить право собственности на землю либо предоставить компенсационные сертификаты, если компенсация будет потребована до 28 апреля 2006 года.

В законе «О земельной реформе в городах Латвийской Республики» предусмотрено, что бывшие землевладельцы или их наследники, которые не подадут заявку в установленный срок, могут восстановить в суде право собственности на землю, принадлежавшую им до 21 июля 1940 года, до 1 сентября 2008 года.

В законе «О завершении приватизации земли в сельских районах» предусмотрено, что бывшие владельцы или их наследники имеют право до 1 марта 2006 года отказаться от земли и потребовать за нее компенсационные сертификаты.

Если лицо, которому земля предоставлена в постоянное пользование с правом передачи, захочет отказаться от права пользования, до 1 марта 2006 года оно должно подать самоуправлению соответствующее заявление. Кадастровую информацию о свободной, принадлежащей государству земле и земле, от которой отказались потребители, будет обобщать и публиковать Государственная земельная служба.

Лесные территории и находящиеся на них лесонасаждения, если земля была до 1ноября 2006 года предоставлена в постоянное пользование юридическим лицам, могут быть выкуплены за приватизационные сертификаты или латы.

Если требование компенсации или документы, удостоверяющие право владения или наследования, не были поданы в срок, ЦЗК имеет право предоставить компенсационные сертификаты, если компенсация будет потребована до 28 апреля 2006 года. До 1 сентября 2008 года право собственности на землю бывших владельцев или их наследников может быть восстановлено на переданную им в постоянное пользование или принадлежащую государству землю.

Решение ЦЗК могут быть в течение месяца после их оглашения обжалованы в суде.

01.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Написать комментарий