Андрей Кокошин: «Санкции возможны»

Вчера в Москве в конгресс-парке «Волынское» начал свою работу первый международный форум «Европа: итоги года перемен», организованный по инициативе издательства «Европа» и Фонда эффективной политики, возглавляемого известным политологом Глебом Павловским.


Латвия по-прежнему беспокоит российских политиков


В форуме принимают участие более 150 политиков и политологов со всего бывшего СССР. В кулуарах вчера поговаривали, что проведение форума «благословил» лично президент России Владимир Путин. Это косвенно подтвердил тот факт, что участвовать в форуме изъявили желание несколько высокопоставленных чиновников администрации президента. В том числе руководитель Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков и помощник президента Джахан Поллыева.

Открыл форум начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России Модест Колеров. «Приятно видеть в зале столько гостей», – сказал он и предложил порассуждать на тему «Реалистические итоги года революций и перспективы развития евровостока в следующем политическом сезоне».

- События на постсоветском пространстве в последние полтора-два года явно показали, что наши соседи испытывают дефицит суверенитета, демократии и лидеров. Но наиболее крупный и болезненный дефицит – дефицит легитимности, – начал Модест Колеров.

После выступления «Час» поинтересовался у российского политика, какие именно страны он имел в виду.

- Европейские стандарты на постсоветском пространстве почти не работают. Вот, например, в Латвии непростая ситуация с соблюдением прав национальных меньшинств. Получше ситуация в Эстонии.

- А какой у России интерес к Латвии?

- Большой, – ответил г-н Колеров и добавил, что в России внимательно следят за развитием событий в нашей стране.

- Реальность такова, что в Латвии общество разделено на две части. Мы никогда не бросим своих соотечественников и будем защищать права тех жителей республики, которые ориентируются на Россию, – подчеркнул он.

- И каким образом вы будете это делать?

- Экономическими, политическими, гуманитарными и всеми другими доступными средствами, – заверил политик.

После Колерова слово взял председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Он подчеркнул, что Россия заботится о соотечественниках, живущих за ее пределами.

- Проблемы с соотечественниками в Латвии беспокоят не только депутатов, но и простых россиян, – подчеркнул в разговоре с «Часом» парламентарий. – Я, например, избирался от Восточной Сибири, и мои избиратели задавали много вопросов о том, как живут соотечественники в Латвии. В этой стране налицо нарушение прав человека, что нас очень беспокоит. Кроме того, в вашей стране существует проблема неонацизма… Это обстоятельство также очень беспокоит россиян.

- И что Россия в этой связи предпринимает?

- Мы постоянно следим за ситуацией. Реагируем на нее. Выступаем с различными заявлениями. Поднимаем эти вопросы на международном уровне. В ПАСЕ и ОБСЕ. Кстати, мы находимся в постоянном контакте с верховным комиссаром ОБСЕ по нацменьшинствам Рольфом Эккеусом. Мы не хотим навредить соотечественникам, поэтому не предпринимаем жестких акций таких, например, как, введение экономических санкций. Хотя не исключаем, что такие варианты тоже возможны.

Латвию на форуме представляют председатель парламентской фракции ПНС Янис Урбанович и глава сеймовской комиссии по европейским делам, представитель Первой партии Оскар Кастенс.

- Мне тут очень нравится, – поделился с «Часом» г-н Кастенс. – Я, правда, только приехал и теперь вхожу в курс дела.

- В мероприятии участвуют многие высокопоставленные чиновники кремлевской администрации. Вы не планируете встретиться с кем-нибудь из них?

- Президент не давала мне таких полномочий, – ответил латвийский парламентарий. После чего добавил, что это была шутка и, если будет возможность, он постарается переговорить с кем-нибудь из близкого окружения Владимира Путина в неформальной обстановке.

- Что, на ваш взгляд, мешает развитию отношений между Россией и Латвией?

- Мешает обоюдное недоверие. Мы уже столько всего друг другу наговорили, что пришло время взять тайм-аут и подумать над тем, как действовать дальше, – сказал депутат.

Янис Урбанович в своем докладе рассказал о трех вызовах Европе. По мнению латвийского парламентария, это демократизация, глобализация и европеизация. Депутат также коснулся темы непростых отношений России и Латвии. После чего делегаты перешли к обсуждению другой важной темы – «Молдово-Приднестровского узла в контексте проблем черноморского региона», а гости из Балтии пошли обедать.

Сегодня форум продолжит работу.

01.07.2005, 07:51

chas-daily.com


Написать комментарий