Пенальти были так близки

Состоялись четвертьфинальные матчи Кубка Латвии 2005 года. Практически все они прошли в увлекательной борьбе, но самым интересным стала, по-моему, игра сконтовцев против ФК «Рига».


Сконтовец Нгон забил решающий гол за минуту до окончания встречи


Кубковые встречи всегда отличаются драматизмом и непредсказуемостью результата. А тут еще в четвертьфинале рижским сконтовцам противостояла команда, с которой наши бессменные чемпионы всегда играют очень трудно. И, забегая вперед, заметим, что матч удался. До самых последних минут дополнительного времени судьба встречи находилась под огромным вопросом. И лишь на 119-й минуте камерунцу Нгону удалось в толчее у ворот своих бывших одноклубников забить гол, который и вывел сконтовцев в полуфинал.

В первом тайме игра шла примерно равная: в какое-то время активнее были сконтовцы, в какое-то – «рижане». Хороший момент, например, был у Рафальского, который очень технично перебросил мяч через Пиеделса, но и… через перекладину. Могли забить и сконтовцы: хорошие моменты были у Михолапа, Калниньша, но всякий раз форвардам не хватало точности в завершающий миг атаки.

Второй тайм прошел еще интереснее. На 57-й минуте Олег Семенов прекрасным пасом пяткой вывел на ударную Калинина, с которым не очень корректно обошлись сконтовские защитники. Арбитр матча Милейка тут же назначил в ворота номинальных гостей пенальти. Удар Межецкого с «точки» был великолепен – 1:0 повела «Рига». Затем инициатива перешла к «Сконто», но «Рига» отвечала наиострейшими атаками. И учитывая не очень расторопную сегодня сконтовскую оборону, почти все из атак «рижан» таили в себе реальные угрозы воротам Пиеделса.

И все же «Сконто» сравнял счет. Дальний удар сконтовцев пришелся в руку Калинину, и арбитр во второй раз в матче назначил пенальти – 1:1. Кстати, о судействе. Милейка провел матч весьма посредственно. Во-первых, оба пенальти были, как говорится, далеко не бесспорными. Не всегда арбитр был последователен в своих решениях. Например, когда Исаков толкнул в спину убегавшего к воротам Жигаева, судья встречу остановил, но карточку нарушителю не предъявил.

Так или иначе, но матч плавно перетек в овертайм. Мог, правда, Бончо лишить нас удовольствия еще полчаса понаблюдать за достаточно зрелищным футболом, но… Полузащитник «Риги» на 90-й минуте вчистую по центру вышел один на один с Пиеделсом, но голкипер в отчаянном броске спас команду, отбив мяч на угловой. И в дополнительное время игра шла на встречных курсах. Могли забить обе команды, но забила, наверное, та, которая больше того хотела. Удачно вошедший в игру Кристап Бланк раскрутил на пятачке нескольких защитников «Риги», пробил по воротам, а к отскочившему от Никольского мячу быстрее всех успел Нгон.

На третьей добавленной минуте решился исход встречи в Лиепае, где местный «Металлург» принимал даугавпилсский «Динабург». Геннадий Солоницын решил, что не стоит подвергать команду дополнительным энергозатратам, и сумел забить гостям второй гол – 2:1 в пользу лиепайчан. «Вентспилс» выглядел лучше «Юрмалы», особенно во втором тайме. Оттого его победа в Слоке выглядит вполне закономерной – 2:0. А вот «Олимп» преподнес сюрприз, сумев выбить из Кубка «Венту» (2:0), игравшую почти в боевом составе. Впрочем, о «Венте», как уж повелось в нынешнем сезоне, разговор особый и не сегодня.

Жеребьевка полуфиналов пройдет 5 июля, но наверняка все три наших гранда мечтают о встрече с «Олимпом».

Матчи 1/4 финала


«Олимп» (Рига) – «Вента» (Кулдига). 2:0(1:0). Рига. Стадион «Даугава». 28 июня. 200 зрителей. Судья Роман Лаюкс (Юрмала).

«Олимп»: Лайзан, Данилов, Терентьев (Шевляков, 76), Абраменко (Старков, 83), Максименко, Колоколенкин (Байков, 87), Габов, Голубев, Зарудный, Ивашко, Идионов.

«Вента»: Скабардис, Лобанев, Поляков, Беньо, Беззубов, Кондаков, Нестеренко, Колесников, Романов, Лужный (Редько, 73), Яковлев.

Голы: Зарудный (41), Данилов (46).

Предупреждения: Поляков (34), Нестеренко (50), Яковлев (71), Шевляков (89).

* * *

ФК «Рига» – «Сконто» (Рига). 1:1 (0:0, 1:1). Рига. Стадион ЛУ. 29 июня. 500 зрителей. Судья Петерис Милейка (Рига).

«Рига»: Никольский, Усанов, Троицкий, Лещинский, Михадюк, Афанасьев, Рафальский, Бончо, Калинин (Ащук, 105), Межецкий, О. Семенов (Жигаев, 70).

«Сконто»: Пиеделс, Исаков, Землинский, Шилюк, Элиава, И. Семенов (Коргалидзе, 66), Вишняков, Переплеткин (Нгон, 46), Ментешашвили, Михолап, Калниньш (Бланк, 111).

Голы: Межецкий (57, с пенальти), Землинский (79, с пенальти), Нгон (119).

Предупреждения: Шилюк (37), Бончо (88), Усанов (97), Ащук (114), Пиеделс (114), Ментешашвили (114).

* * *

«Металлург» (Лиепая) – «Динабург» (Даугавпилс). 2:1 (1:1). Лиепая. Стадион «Даугава». 29 июня. 1200 зрителей. Судья Эйнар Гнедой (Юрмала).

«Металлург»: Круц, Клява, Зирнис, Микадзе, Иванов, Калонас, Добрецов, Калнс (Данилов, 46), Солоницын, Гребис (Катасонов, 46), Емелин.

«Динабург»: Элтерманис, Сокольский, Химич, Журомский, Бурлаков, Борун (Тимачев, 80), Пучинский, Соколов, Зизилев, Валюшкин (Рыжевский, 55), Крикливый.

Голы: Крикливый (10), Калнс (31), Солоницын (90+3).

Предупреждения: Зизилев (40), Данилов (78), Пучинский (85), Клява (90).

* * *

ФК «Юрмала» – ФК «Вентспилс». 0:2 (0:1). Юрмала. Стадион «Слока». 29 июня. 500 зрителей. Судья  Андрей Сипайло (Даугавпилс).

«Юрмала»: Стауче, Ксензов (Поляков, 64), Лидакс, Феррейра, Малашенок, Мусаев, Синицын, Кораблев, Дорош, Торрес (Бабичев, 77), Кампора (Сергеев, 46).

«Вентспилс»: Романов, Логин, Солейчук, Наливайко, Жаворонков, Бичка, Рехвиашвили, Агафонов (Кувшинов, 75), Качанов, Грубер (Стукалин, 6), Бутрик (Модебадзе, 84).

Голы: Агафонов (26), Грубер (53).

Предупреждения: Феррейра (17), Синицын (30), Грубер (39), Логин (46), Дорош (73), Романов (79).

01.07.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий