«Дело ЮКОСа» дальше России не пойдет?

В среду Министерство юстиции РФ направило министерствам юстиции Литвы и Нидерландов обращение с просьбой о выявлении на их территориях активов аффилированных структур компании ЮКОС и запрете регистрации сделок с ценными бумагами компании «Мажейкю нафта», принадлежащих ЮКОСу.


Литовский президент Валдас Адамкус расценил запрос России как «возражающее действие с вмешательством в контрактные дела другого государства».

Литовский премьер Альгирдас Бразаускас заявил, что просьба минюста России запретить регистрацию сделок с ценными бумагами литовской нефтяной компании Mazeikiu nafta (MN), принадлежащими ЮКОСу, в корне меняет ситуацию с намерениями ЮКОСа продать принадлежащие ему акции MN. «Теперь не ясно, как придется вести переговоры. В ближайшее время, я полагаю, ситуация прояснится. Мы будем наблюдать, каким будет решение Нидерландов, – какие у них соглашения с Россией», – сказал он радиостанции Ziniu radijas.

Между тем к находящимся в управлении ЮКОСа акциям MNпроявляют интерес немало российских и международных нефтяных и энергетических компаний. Находящийся в управлении «ЛУКойла» и «Газпрома» «Газпромбанк» вместе с зарегистрированной в Австрии компанией Baltic Holding проявили интерес к акциям MN,принадлежащим терпящему банкротство ЮКОСу. На эти акции также претендует компания ТНК-BP, большой пакет акций которой принадлежит британской British Petroleum, а также международная компания по переработке и продаже нефти Vitol,государственная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз», крупнейшая в США и пятая в мире нефтеперерабатывающая компания ConocoPhillips.

В общей сложности правительству Литвы принадлежит 40,6% акций MN, и оно начало переговоры с ЮКОСом о возможности передачи принадлежащего последнему права на приобретение еще почти 10% акций новой эмиссии MN, в результате чего часть государства возросла бы до контрольного пакета.

01.07.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий