Жить-то надо, а жить-то негде… 1

Как известно, людей испортил квартирный вопрос. Новое жилье строят для себя только богатые люди. А что остальным делать?

Обездоленных много. Не секрет, что многие из них попадают в тиски «Зеленого змия» – слаб человек. В думе существует жилищная комиссия. Ее члены по мере сил помогают тем, кто сам не опустил руки, и не прекратил борьбу за выживание. Некоторые простые обыватели и даже журналисты, видя во всем только плохое, пытаются приписать членам комиссии желание захапать квартиры себе. Обвинять во всех грехах каждого, имеющего хоть какие-то полномочия – дело малоперспективное. Если принять на веру утверждение, что воруют все, то давайте все властные структуры распустим. Отменим полицию, больницу, думу да и будем жить по-махновски. Как на Гуляй-Поле – в полной анархии. Не бывали те, кто заявляют о корыстных интересах членов жилищной комиссии на ее заседаниях – это однозначно.

Приведем как пример одно из заседаний, на котором я присутствовала лично.
В кабинет заходят муж и жена. У них шестеро детей, ожидается седьмой. В 2000 году они поменяли путем продажи трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. В то время скопился долг, погашать который было нечем. Сейчас положение улучшилось, а потому очень хотят получить жилплощадь побольше – ведь чуть ли не на головах друг у друга сидят. Квартира у них приватизирована, а на обмен с доплатой денег нет. Ну чем тут поможешь?
Посовещавшись, ответственные лица принимают решение: если соответствующее министерство поддержит и выделит часть средств для покупки квартиры муниципалитетом, то самоуправление предоставит семье взамен двухкомнатной большую квартиру. Если они захотят приватизировать и ее, то делать это придется за свои деньги. Многодетная семья очень хотела бы иметь квартиру в частном секторе. К сожалению, сходу это не сделаешь – ничтожно мало частного жилья в распоряжении думы. Однако для разрешения этого вопроса будет сделано все возможное.
Заходит бабуля с внучкой, по виду – совсем девчонкой. Ее мать умерла, а отец лишен родительских прав. Девчушка живет с бабушкой, хотя прописана у отца. А в его доме народу – не протолкнуться. Дом, где она живет, принадлежит не бабушке, а ее второму мужу. Там же живет сын деда. С девочкой родственные отношения его не связывают. Куда ей деваться после окончания школы? Прежде чем сироту поставили на учет, было решено выяснить, не имеет ли она прав на какую-либо часть этого дома. Сиротский суд проверил данное обстоятельство, после чего девушку поставили в очередь на жилье. Так что теперь у нее появилась надежда.
На пороге мать троих детей. Судьба к ней не благоволила. Два года назад она встретила мужчину, с которым решила строить семейную жизнь. Поначалу все было хорошо. Она даже продала свою 3-х комнатную квартиру в Обществе слепых и отдала накопившийся за жилье долг. Потом вместе с детьми переехала к гражданскому мужу. Сейчас же он совсем распился, выгоняет ее вместе с детьми. Сиротский суд проверял обстоятельства их жизни и вынес решение о том, что совместное проживание невозможно. Однако по закону на учет эту семью можно ставить не раньше, чем пройдет 5 лет со времени продажи ими квартиры. Комиссия решает при появлении свободных комнат в социальном доме выделить их этой семье.
Еще две посетительницы из общежития по ул. Шаура, 26, которое подлежит реконструкции. Одна из них – весьма элегантная молодая дама, задолжала 688 латов. Пора выселять, тем более, что судя по ее внешнему виду, деньги у женщины водятся. Однако идут навстречу – для погашения долга дают срок 3 года.
Вторая жительница общежития выглядит совсем иначе – пожилая, явно пьющая. Но до пенсии, как до Китая – не успевает на досрочную выйти. Долг вырос аж до 1400 латов! А платить явно нечем. Предложили ей переселиться в социальный приют. Она взвыла дурным голосом: «Только не туда! Лучше расстреляйте сразу. Там ведь одни пьяницы живут! Я отработаю – день и ночь буду полы мыть!» Ну что делать? Оставили.
Члены жилищной комиссии полны решимости помочь всем, но не хватает жилья. Нервы нужны железные. Ведь посетители – народ издерганный. Кто обижается, кто плачет, кто кричит, а кто и последними словами обзывает представителей жилкомиссии. Так что здесь не до жиру. Наверное, поэтому далеко не каждый согласится на такую нервную работу.

30.06.2005, 09:35

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

V Dpilse deshevye kvartiri v sravnenij s Rossiej, tak chto daugavpilschanam nenachto zhalovatsya!