Пески Калахари могут вновь ожить

Знаменитые пески Калахари, простирающиеся по большой части африканского континента, к середине этого века могут вновь прийти в движение. Об этом свидетельствуют результаты компьютерного моделирования, проведенного учеными из Оксфорда.

В результате сразу несколько африканских стран могут лишиться продуктивных сельскохозяйственных земель. “Социальные последствия этих перемен могут быть весьма жесткими”, – заявляет команда ученых под руководством профессора Дэвида Томаса.

Главным фактором в возможном опустынивании считают глобальное потепление. Характерно, что это – одно из первых исследований, которое рассматривает влияние климатических изменений на Африку, а не полярные регионы или островные государства в океанах.

Ученые пользовались данными трех разных компьютерных моделей, используемых для предсказания климатических изменений на XXI век.

Данные были заложены в отдельный компьютер, параметры которого были подстроены под динамику дюн Калахари, покрывающих 2,5 миллиона квадратных километров Африки – от севера ЮАР, через Анголу, Ботсвану и Намибию до западных районов Зимбабве и Замбии. Пески остановили свое движение после тысяч лет активности и сейчас довольно прочно покрыты растительностью.

Но, как выяснили Томас и его коллеги, вне зависимости от выбранной модели компьютер выдавал похожие результаты – из-за падения уровня осадков и увеличения скорости ветра активность песков увеличится.

Южные песчаные поля в Ботсване и Намибии придут в движение к 2040 году, на севере Калахари – в Анголе, Зимбабве и Замбии заметное движение начнется к 2070 году. К концу этого века все дюны – от ЮАР до Замбии и Анголы скорее всего будут находиться в движении.

Затронуты будут жизни десятков, а возможно и сотен тысяч людей. “Калахари – большой район, поддерживающий достаточно большое число людей, живущих фермерством, – объясняет Томас. – Если то, что сейчас можно считать саванной, станет более жестким, пустынным районом, эти люди пострадают”.

“Мы хотим сказать, что эти районы могут оказаться очень подвижными и могут пробудиться к активности, которая будет плохо сочетаться с фермерством”, – заявил он.

По мнению Томаса, дополнительное воздействие на превращение полузасушливых районов в пустыню могут оказать и другие факторы. “Мы видим как в Ботсване, например, при поддержке Евросоюза огромными темпами растет животноводство, основанное на использовании подземных источников. Это тоже оказывает огромное давление на естественный ландшафт Ботсваны”, – заявляет ученый. По мнению профессора, если пустыня “оживет” поддерживать сельскохозяйственную политику типа этой будет невозможно.

Развитие Африки и климатические изменения будут главными темами в повестке дня встречи Большой восьмерки в Шотландии. Многие связывают эти две группы проблем. Так, на прошлой неделе альянс двух с лишним десятков благотворительных организаций и экологических групп, работающих в Великобритании, заявил, что любая стратегия по борьбой с бедностью в Африке обречена, если только не будут предприняты активные действия по борьбе с изменениями климата.

30.06.2005, 09:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий