ВОЗ не хватает лекарств от СПИДа

Всемирная организация здравоохранения признает, что поставленная ранее цель - обеспечить лекарствами от СПИДа 3 миллиона человек в беднейших странах мира - выполнена, скорее всего, не будет.

Несмотря на то, что программа по обеспечению медикаментами рассчитана до конца этого года, эксперты организации уже сейчас выражают озабоченность отсутствием финансирования. Они ожидают, что к концу года жизненно важные препараты достанутся только миллиону человек.

Тем не менее, чиновники ВОЗ заявляют, что число тех, кто получает лекарства от СПИДа, по сравнению с показателями декабря 2003 года удвоилось.

Всего в мире носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа, являются 40 миллионов человек. В развивающихся странах болезнь в самой тяжелой стадии – примерно у 6 миллионов человек.

Об установке на обеспечение лекарствами к концу 2005-го трех миллионов человек в развивающихся странах ВОЗ объявила в 2003 году, и уже тогда было ясно, что достичь этой отметки будет нелегко. К тому моменту лекарства получали около 400 тысяч жителей в странах Третьего мира.

Выступая на пресс-конференции в Женеве, представители ВОЗ не могли скрыть разочарования. Частично компенсировать его могло только то, что за последние месяцы усилия по поставкам лекарств в страны Африки и Азии значительно усилились.

Однако препятствий пока еще немало. Пока что до сих пор не существует единой версии препарата, препятствующего развитию ВИЧ, очень мало лекарств для детей и большие проблемы с доставками медикаментов.

Во многих странах до сих пор отсутствует методика по распределению лекарств и не хватает персонала для того, чтобы следить за тем, как пациенты принимают лекарства.

А потребность в антиретровиальных препаратах, позволяющих подавлять развитие СПИДа на ранних стадиях, растет не по дням, а по часам – информация об их действии распространяется гораздо быстрей, чем сами препараты.

ВОЗ возлагает надежды на саммит Восьмерки, начинающийся в шотландском местечке Глениглс через неделю. Ее представители считают, что обещания пожертвовать на борьбу со СПИДом в 2005-2007 году 27 миллиардов долларов будут, наконец, подкреплены “живыми” деньгами.

Пока что, как заявляют благотворительные организации, в их распоряжении есть только половина средств, необходимых на поддержание программ по борьбе со СПИДом в этом году.

Между тем, как сообщает один из рабочих докладов ВОЗ, на доставку медикаментов по всему миру в течение трех лет понадобится еще 18 миллиардов долларов.

“Сложная терапия для лечения хронического заболевания в развивающихся странах в таких масштабах предлагается впервые, – заявляет генеральный директор ВОЗ Ли Чон Вук. – Проблемы в том, что касается долговременного ухода за больными в условиях недостаточных ресурсов – огромны, и мы этого ожидали. Однако каждый день показывает нам, что такой уход обеспечить можно и нужно”.

30.06.2005, 09:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий