За «Сканией» поедет Айгар Лусис

Определен победитель латвийского финала Европейского конкурса молодых водителей грузовиков

В финале Европейского конкурса молодых водителей грузовиков, который пройдет в середине ноября в Швеции, нашу страну представит 23-летний Айгар Лусис, работающий на Елгавском мясокомбинате. За победу в Латвии он получил плазменный телевизор Sony ценой в тысячу латов. В случае победы на родине Scania он станет обладателем частного грузовика модели серии R стоимостью примерно в 100 тыс. евро.



Во время финальных состязаний участникам надо было продемонстрировать свои навыки в так называемом фигурном вождении. Все секреты устроители не раскрывали до самого начала состязаний. Сообщили заранее лишь, что одно из заданий будет состоять в том, чтобы задним ходом вплотную приблизиться на грузовике к стенке из ящиков, легко к ним прикоснуться, но не сдвинуть ящики. Что и говорить, задача не из легких! Однако на самом деле были и другие суперсложные упражнения.
Для начала водитель должен был проехать колесами одной стороны машины с прицепом по деревянной балке. Причем сначала вперед, а потом — то же самое задним ходом. Как ни странно, вторая часть удалась гораздо большему числу конкурсантов. Потом надо было на глазок расставить две бочки с таким расчетом, чтобы затем проехать между ними на фуре, оставляя минимальный просвет. Еще нужно было остановиться в определенном месте, правым краем кабины попав в похожий на стрелковую мишень круг. После этого — палочкой, воткнутой в ступицу колеса, сбить два маленьких столбика: один двигаясь вперед, другой — задним ходом.
Так уж случилось, что победителем стал молодой человек, который записался для участия в конкурсе просто за компанию: один из его друзей бредил привлекательной наградой, и вместе они пошли на первый экзамен международного водительского первенства. Права на категорию CE Айгар Лусис получил незадолго до объявления конкурса, и к тому времени успел лишь пару раз самостоятельно проехаться на большом грузовике. Однако результат налицо: значит, стоило попытать счастья!




Кстати


На заключительный конкурс в Швецию, помимо чемпиона страны, поедут (правда, лишь как зрители и болельщики) и парни, завоевавшие второе и третье места. Это рижанин Андрей Климов из автопредприятия VB Transports и Угис Витолс из валмиерской фирмы Pata AB.

30.06.2005, 08:39

Телеграф


Написать комментарий