Сахар — в бензобаки 1

Еврокомиссия придумала реформу для латвийской сахарной отрасли

Из аграриев в топливозаправщики
Однако в Латвии представители отрасли настроены менее оптимистично, чем в Брюсселе. Как говорит руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы Улдис Цауне, две латвийские сахарные фабрики как раз попадают в разряд мелких, которые ЕК думает прикрыть за сомнительную компенсацию. Между тем сырье фабрикам поставляет 480 крестьянских хозяйств, которые останутся без работы, ведь экспортировать свеклу невозможно. “По европейским законам, сахар можно производить лишь из местного сырья”, — поясняет Цауне. По его прогнозам, крестьяне могут столкнуться с убытками в 4-6 млн. Ls только в первый год после начала реализации реформы.
Отметим, что ЕК предлагает финансирование, если свеклу будут выращивать для производства биотоплива. Однако Улдис Цауне считает, что компенсация в 45 EUR за гектар слишком ничтожна для перепрофилирования бывших колхозников с сахарных поставок на топливные.
Отметим, что сейчас в Латвии под выращивание сахарной свеклы отдано около 14 тыс. га, или около 0,2% территории страны. Только на поставки для Лиепайской сахарной фабрики работает около 180 крестьянских хозяйств.




Мнение


Вы готовы закрыть свою фабрику, получив европейскую компенсацию?



  • Валия ЗАБЕ, гендиректор Лиепайской сахарной фабрики:
    — Пока мы точно не знаем, как именно будет проходить реформа сахарной отрасли, я не могу давать какие-то комментарии. С другой стороны, я создавала эту фабрику не для того, чтобы закрыть ее ради какой-то компенсации. В любом случае мы против этой реформы, но без поддержки Минземледелия и правительства в целом не сможем решить этот вопрос.



Что ждать от “сахарной” реформы?



  • Снижение стоимости сахара на 39% в течение двух лет начиная с 2006/2007 г.

  • Компенсация крестьянам в размере 60% от разницы между нынешней ценой на сахар и сниженной в ближайшие годы. 

  • Отмена системы интервенции, замена цены интервенции базовой.

  • Дополнительные выплаты тем производителям сахарной свеклы, которые поставляли сырье на закрывшиеся фабрики за тот год, на который заключен контракт о поставках.

  • Сахар, который производится для химической и фармацевтической промышленности, а также для производства биоэтанола, из квоты будет исключен. 

  • За сахарную свеклу полагаются ранее зарезервированные платежи, если ее выращивают как непищевую культуру, а также можно претендовать на финансирование в 45 EUR за гектар, если культура предусмотрена для производства энергии. 

  • Время действия нового режима, в том числе продление системы квотирования, предусмотрено до 2014/2015 г. Повторное рассмотрение не предусмотрено.

30.06.2005, 08:30

Телеграф


Написать комментарий

Мне насыпали сахар в бензобак hotdok.ru/node/198!!! Хотел сначала соседям по стоянке под колеса поставить саморезы, а вдруг не они? Думал может сосед по подъезду - подрался с ним однажды... Короче Боженька всё видет, даже не буду ничего делать, сами потом отстрадают!
А если бы вовремя не заметил, то и движок мог бы стукануть!