Канадские геи готовят фату

Парламент страны легализовал однополые браки

Канада стала третьей страной после Голландии и Бельгии, где официально разрешены однополые браки. Закон вызвал столь бурные дебаты в парламенте, что один из министров был вынужден уйти в отставку.



Законопроект, легализующий однополые браки, был разработан правящей Либеральной партией и внесен на рассмотрение депутатам премьер-министром Полом Мартином. Как сообщает корпорация BBC, после многочасовых дебатов “за” проголосовали 158 депутатов, “против” — 133 (всего в парламенте Канады 308 депутатов).
Однополые браки были разрешены нижней палатой парламента, несмотря на жесткое противодействие оппозиционной Консервативной партии. Лидер оппозиции Стивен Харпер заявил, что если он станет следующим премьером, то вернет законопроект для повторного голосования. По поводу законности отношений между сексуальными меньшинствами произошел раскол и в самой правящей Либеральной партии. Так, в знак протеста против однополых браков подал в отставку член правительства, министр по вопросам экономического развития северных регионов Онтарио Джозеф Комуззи. Кроме него еще 32 депутата-либерала высказались против одобрения законопроекта.
Наряду с консерваторами и некоторыми либералами отчаянно сопротивлялась новому закону католическая церковь и другие религиозные организации. Священнослужители заявили, что на следующих выборах не допустят избрания правящей партии, которая одобрила этот закон. По их мнению, принятие закона — это нападение на церковь и ее традиции. Чтобы хоть как-то смягчить гнев служителей церкви, депутаты внесли в законопроект поправку, согласно которой священнослужители не обязаны венчать геев и лесбиянок. Регистрацией брака по закону должны заниматься только гражданские институты.
Стоит также отметить, что, по данным социологических опросов, большинство канадцев одобряют идею однополых браков. Как ожидается, силу федерального закона документ обретет к концу июля.

30.06.2005, 08:25

Телеграф


Написать комментарий