«Народники» решат, сбудутся ли мечты Репше

Кабинет Индулиса Эмсиса начали «отставлять» еще до его утверждения. Уже тогда, оглянувшись на содеянное за 15 месяцев во власти и отказавшись от белого фрака лидера, приведшего страну в Евросоюз, Эйнарс Репше начал атаку на новый Кабинет. «Эта правящая коалиция создана вопреки всякой политической логике», - заявил тогда и продолжает заявлять сейчас главный «временщик», все еще надеясь вернуться во власть.

Репшисты ведут себя так, будто имеют в Сейме приличное большинство – вызывают на ковер, ставят условия, требуют к себе внимания. Апеллируют они в основном к «народникам». Дескать, только действительно правое, истинно национальное правительство выведет страну в светлое будущее. Ради этого Репше даже поклялся «остановить риторику, направленную против Народной партии». Те вроде бы и соглашаются, но и интереса особого к их инициативам не проявляют.

В прошлом месяце в ответ на очередное, как всегда срочное, предложение «нововременщиков» активист-«народник» Гундарс Берзиньш заявил, что им «ничто не мешает думать о новой модели правого правительства», и вместе с лидером фракции НП Айгаром Калвитисом отправился в Португалию: футбольные страсти для них важнее разговоров о правительстве.

И на истерический ультиматум о срочном назначении нового главы МИДа «народники» не ответили, дескать, сами и без истерик решим этот вопрос. И обязанности министра сообщения будет исполнять вице-премьер Айнар Шлесерс, а НП не собирается форсировать процесс, поскольку ожидает, когда будет обеспечено правое большинство в Сейме.

Но фокус в том, что правое большинство в Сейме «народникам» не нужно, оно опасно для них. В предлагаемом варианте (26 мандатов НВ + 7 ТБ/ДННЛ + всего 20 НП = 53) Народная партия отлучается от руководящей и направляющей роли и в Сейме, и в Кабинете. Отсидевших 15 месяцев в оппозиции «народников» вторые роли не удовлетворят – еще не все их планы реализованы.

К тому же только-только перехватили руководство KNAB, отодвинув от себя весьма вероятные при Репше & Со коррупционные скандалы – вряд ли «народникам» они сегодня нужны. Хотя Репше и обещает не наезжать на НП, доверия ему нет. «Как верить человеку? – спрашивает Гундарс Берзиньш и сам же, насмехаясь, отвечает: – Господин Репше уже неоднократно клялся в верности одному человеку, своей спутнице жизни, и неоднократно эту клятву нарушал, бесчисленное количество раз убегал за молодыми девушками со стройными ножками. А сегодня он приходит и говорит: «Верьте мне!»

А Индулис Эмсис не сомневается в стабильности до поры до времени своего правительства. И он прав. Он и его Кабинет сегодня полностью устраивают Народную партию, которая имеет все, что хочет. МИД по-прежнему останется за «народниками». Полагаю, и МВД они заберут, чтоб не случились, как при «временщике» Марисе Гулбисе, наезды на приближенные «народникам» фирмы. А министерство сообщения останется за Шлесерсом до тех пор, пока он не начнет препятствовать реализации строительства Национальной библиотеки – главной цели Народной партии. Начинать же скандалить Шлесерсу, как говорится, не с руки – иначе «священники» окажутся вне коалиции, что никому из нынешних коалиционеров, а прежде всего им самим, не выгодно.

Вообще-то в отношении к «Замку света» у НП серьезные расхождения лишь с «Новым временем». Как и с зарубленным при Репше проекте цифрового телевидения, реализацию которого планировалось заказать британской офшорке Kempmayer, плотно связанной с Андрисом Шкеле. А бизнес-планы г-на Шкеле обычно всплывали, когда правили бал «народники». Ну и зачем им альянс с репшистами? А упреки правых радикалов, дескать, негоже зависеть от ПНС и прочих левых, «народники» переживут – в конце концов упрек не к ним, а к Эмсису относится.

Эмсис же как под дамокловым мечом ходит. Ему решать две самые острые проблемы – что делать с реформой образования и когда же, наконец, ратифицировать Рамочную конвенцию, – и при любом решении он останется крайним.

Кстати, ПНС готовит конференцию на тему «Что нам делать с этим правительством?». Дескать, продолжать поддерживать или отказать? А альтернативы-то нет. Вряд ли левоцентристы и левые жаждут возвращения во власть репшистов и «тевземцев». Значит, придется снова и снова договариваться с Эмсисом и искать пути к согласию и цивилизованному разрешению проблемы школьной реформы – главному на сегодня камню преткновения. При разработке и утверждении бюджета ПНС со товарищи что-то получат – НП поддержит и повышение зарплаты учителям, и индексацию пенсий. А политические вопросы станут предметом торга: смягчение реформы-2004 в обмен, скажем, на библиотечный или телевизионный проект.

И это будут решать «народники». Цинично, но вполне в их духе.

13.07.2004, 12:20

chas-daily.com


Написать комментарий