Жара не хочет отступать

Синоптики опасаются повторения убийственного лета 2003-го

Кошмарное лето 2003 года, обернувшееся для Европы тысячами смертей, может повториться. В Италии и во Франции от жары уже погибло более 20 человек, и это, как говорят медики, только начало. Не особо радуют и прогнозы ученых, которые утверждают: глобальное потепление может привести к постепенному опреснению океана и к смене климатических зон на Земле.



Настоящее стихийное бедствие
Как и предсказывали синоптики, небывалая жара, установившаяся в ряде стран Европы, и не думает отступать. Более того, столбики термометров там продолжают ползти вверх. Метеорологи предупреждают: такая погода продержится как минимум до конца недели, поэтому больных людей просят большую часть времени по возможности проводить в прохладных помещениях.
Люди, еще не забывшие кошмар двухлетней давности, старательно следуют всем рекомендациям. Однако, несмотря на это, в Италии только за минувший вторник от жары погибло 15 человек. Ранее жертвами нестерпимого зноя стали 6 человек. В основном это пожилые люди, не сумевшие перенести слишком высокую температуру воздуха, которая в некоторых частях страны достигала +47°С. Есть первые жертвы и во Франции: там погибло два человека. Местные жители называют происходящее настоящим стихийным бедствием.


Всему виной — глобальное потепление
Пока Европа изнывает от жары, а правительства охваченных зноем стран придумывают способы, как облегчить своим гражданам страдания, ученые занимаются оценкой происходящих на нашей планете аномальных явлений и пытаются предсказать, что нас ждет в ближайшем будущем. Главной проблемой, что, впрочем, не новость, признано глобальное потепление. Сейчас исследователи пытаются определить последствия, которые это явление может повлечь за собой, и степень их вероятности.
Самый пугающий прогноз — глобальное потепление станет причиной изменения атлантических течений, постепенного опреснения океана и смены климатических зон на планете. Связано это с тем, что в район экватора течения будут приносить холодную воду, в то время как теплая устремится в сторону полюсов, вследствие чего начнут таять ледники. А это, в свою очередь, приведет к опреснению океана. Далее “по плану” следует изменение климата.
По сути, мы уже наблюдаем этот процесс в странах Западной Европы. Если подобная ситуация будет повторяться там каждое лето, то европейцам, чей организм не приспособлен к подобному климату, придется учиться выживать в новых условиях. То же самое ожидает и население регионов с традиционно жарким климатом, который резко изменится на прохладный. Это повлияет не только на жизнь людей, но также на флору и фауну Земли.


Не менее опасно, чем ядерный взрыв
Пока ученые не пришли к единому мнению, насколько высока вероятность подобного развития событий. Одни не сомневаются, что Землю ждет именно такое будущее. Другие утверждают: глобальное изменение атлантических течений может произойти с вероятностью от 30 до 50%.
Вместе с тем практически все эксперты говорят: игнорировать подобную угрозу, которую они сравнивают с угрозой ядерного взрыва, ни в коем случае нельзя. “Никто и никогда не станет начинать ядерные испытания, если степень риска будет превышать 5%. Данная угроза ничуть не меньше, а потому мы не можем игнорировать ее, даже если степень риска составит всего лишь те самые 5%”, — подчеркивает профессор Потсдамского университета Стефан Рамсдорф.

30.06.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий