Албания, Лаос, Латвия 1

Торговля с нашей страной — для восточного соседа не приоритет

В то время как Латвия расширяет географию своих торговых представительств, в России происходит обратный процесс. С 1 января 2006 года Россия ликвидирует торговые представительства и аппараты торговых советников в 52 странах, в том числе и в Латвии. 



 Об этом говорится в подписанном премьер-министром России Михаилом Фрадковым постановлении, сообщили Телеграфу в пресс-службе российского Министерства экономического развития и торговли.



Представительства будут ликвидированы, в частности, в таких странах, как Албания, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Израиль, Ирак, Кипр, КHДР, Колумбия, Куба, Лаос, Монголия, Hикарагуа, Румыния, Эстония, Эфиопия, ЮАР и др. В то же время новые представительства будут открыты в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

 


Ничего личного
Несмотря на то что постановление было подписано еще в понедельник, руководитель аппарата торгового советника при посольстве России в Латвии Евгений Тихонов узнал об этом от Телеграфа.
Связавшись с Москвой, он прокомментировал его так: “Решение правительства России от 27 июня о закрытии заграничных торговых представительств ожидалось и не является сенсацией. Оно не имеет политического характера, а продиктовано экономическими и хозяйственными требованиями. Многие торговые представительства были созданы еще в XVIII веке, а в дальнейшем функционировали в условиях монополии внешней торговли в СССР, на основе экономических связей в рамках СЭВ и традиционных связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Однако в XXI веке многое изменилось. Торговые представительства будут сохранены в большинстве стран Европы (в том числе в Литве), в США, Китае и Японии. В то же время упраздненные преобразуют в экономические отделы при посольствах”. Другими словами, внешняя торговля выводится из-под крыла Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа и передается МИДу.


Не лучшие времена
Господин Тихонов выразил надежду, что отдел, созданный при посольстве в Латвии, будет располагать достаточным штатом, чтобы решать задачи по повышению объемов и эффективности двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В то же время он выразил сожаление, что решение принято именно сейчас, когда эти объемы уменьшились на 7% по сравнению с прошлым годом (в том числе российский экспорт к нам упал на 20%). По его мнению, на этом сказалось политическое обострение между двумя странами, начавшееся в апреле. С другой стороны, ему обидно и не совсем понятно, почему представительство в Литве остается, а в Латвии, которая является сердцем Балтии и восточной границей ЕС, — упраздняется.

30.06.2005, 08:15

Телеграф


Написать комментарий

Economic and trade cooperation between Rusia and Laos just only open new step in new condition differ from SU times.

After Minister of MFA Russia took part in The 10th ASEAN's summit in Lao PDR at the end of November 2004 in Vientiane Capital City of Laos,where Russia joined to ASEAN. Russian part reorganize the InterGovernment Committe on Trade,Economical,science,cultural cooperation between two countries again.Other fact in February 26-28th,2005 Moscow Goverment organized Moscow Week in Vientiane City as In Lao for boosting Relations between two countries in fields as economic,trade,culture,tourism,investment etc.

Question: If no trade Representaive in Lao how will develope economic(trade,investment,tourism,industry etc) relations ,who will cordinates conections between two parts of bisnessman? we know russain economist as the representative in Lao as knows his country himsefl as knows the country where he works and exchange the information for both sites for cooperation.

Sincerely Yours ,all readers