С лицензиями разберется Эмсис

Вчера министр образования и науки Юрис Радзевич направил премьер-министру Индулису Эмсису письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в связи с правилами лицензирования вузов, подписанными бывшим министром Карлисом Шадурскисом. На всякий случай Радзевич приостановил выдачу лицензий 60 высшим учебным заведениям.

Как уже сообщал «Час», министр образования и науки Юрис Радзевич в июне обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить, следует ли считать имеющими силу правила лицензирования программ в высших учебных заведениях Латвии. Дело в том, что текст правил, принятых 8 марта этого года на заседании правительства Эйнарса Репше, отличался от варианта этих же правил, которые через некоторое время подписал тогдашний министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Так, например, в подписанный министром Карлисом Шадурскисом вариант была внесена спорная норма о том, что комиссия по лицензированию имеет право отказать вузу в выдаче лицензии, если в учебном заведении не обеспечена материально-техническая и информативная база, соответствующая всем нормам, установленным для начала работы вуза.

Карлис Шадурскис, подписавший не утвержденный на заседании правительства вариант правил, был шокирован и признался, что в той редакции правил, которую он как министр выносил на заседание правительства, этот спорный пункт был сформулирован намного мягче. Позже в интервью «Часу» он признался, что это, вероятно, была чья-то ошибка, ведь за всеми чиновниками МОН не уследишь…

Однако нынешний министр Юрис Радзевич, основываясь на этих официально подписанных своим предшественником правилах, временно отказал в выдаче лицензии 60 латвийским вузам. Вчера в телефонном разговоре с «Часом» министр Радзевич признался, что это лишь малая часть «наследства», которое досталось ему от Карлиса Шадурскиса.

- Шадурскис наломал столько дров, что их так сразу и не разберешь… – сказал Радзевич.

Министр направил премьеру Индулису Эмсису письмо с просьбой разобраться в ситуации. Можно предположить, что лицензии вузы все-таки получат, а в правила будут внесены изменения.

В свою очередь, экс-министр Карлис Шадурскис через информационное агентство LETA распространил заявление, в котором осудил решение Юриса Радзевича отказать в выдаче лицензий 60 латвийским вузам. По мнению Шадурскиса, это решение не имеет правового обоснования и, скорее всего, носит политический характер.

В интервью «Часу» Карлис Шадурскис подчеркнул, что, возможно, министр Радзевич недостаточно опытен для своей должности и не справляется с работой министра. И нарочно устраивает скандалы, чтобы отвлечь внимание от своих профессиональных промахов.

- Нам вообще не повезло с этим правительством, – высказал мнение Карлис Шадурскис. И добавил: – Но с министром образования нам не повезло еще больше.

13.07.2004, 12:18

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий