Взрыватель или реставратор? 2

В минувшую среду около 9 часов вечера покой даугавпилчан, проживающих по ул. 18Новембра, в доме, что неподалеку от озера Губище, был нарушен звоном разбитого стекла и воем сирен оперативных служб. Спасатели, медики, полицейские мчались на помощь к предполагаемым пострадавшим — жильцам дома №197а, где в одной из квартир произошел взрыв.


Сразу оговоримся, опасения служивых о большом количестве потерпевших не подтвердились, по счастливой случайности никто, кроме подпольного “сапера”, не пострадал.

Прибыв на место, спасатели эвакуировали жильцов, вызвали саперов из Резекне и оцепили место происшествия. Правда многие квартиросъемщики не последовали совету покинуть опасную зону, наплевательски отнеслись к собственной безопасности и наблюдали за происходящим из окон квартир.

Как рассказали Динабургу сегодня очевидцы произошедшего ЧП, через несколько минут после взрыва, с криком из подъезда выбежал молодой человек. И уже через секунду он покинул пределы жилого массива. Как оказалось им и был «взрыватель» — 30-летний Василий. Чуть позже стражи порядка задержали его в районе ул. Страдниеку и передали в руки медиков. У потерпевшего врачи констатировали проникающие ранения в области грудной клетки и правого бедра, а также многочисленные стреляные раны.
Когда полицейские с саперами и спасателями вошли в задымленную квартиру, они не поверили своим глазам. В одной из комнат было обнаружено примерно 120 различных снарядов и гранат, 5 детонаторов, 500 патронов MOSINA, порох и тротил. Только в этот момент сотрудники оперативных служб поняли, какая опасность нависла над жильцами дома.
Но на сей раз беда горожан миновала. Саперы изъяли и нейтрализовали взрывоопасные вещества. В настоящий момент хозяин “склада боеприпасов” дает показания правоохранительным органам. Оказывается, Василий вместе со своими приятелями в Даугавпилсском районе активно занимался поиском боеприпасов времен 1-й мировой войны, которые впоследствии реставрировал и продавал в качестве сувениров.

В тот роковой вечер он демонтировал очередную гранату. Взрыв произошел в тот момент, когда боеприпас был зажат в тиски и с помощью гвоздя и молотка началась его «нейтрализация». А к чему привела эта самодеятельность, вы уже знаете.
В настоящее время по данному факту проводится расследование. А чтобы клиент, который сейчас является пациентом ДРБ и который чуть не отправил к праотцам жильцов всего дома, не скрылся из поля зрения, сотрудниками полиции к нему приставлена охрана. Будет ли в отношении него возбуждено уголовное дело, пока неизвестно. Решение по этому делу будет принято только после оглашения результатов экспертизы.

30.06.2005, 01:47

Л.КИРИЛОВА.


Написать комментарий

в вашей статье очень много неточностей господа. вы основываетесь на обс, а не на реальных фактах. никто жильцам эвакуироваться не предлагал, что всех очень удивило. взрыв был в 21 30 часов. и обеспокоены жильцы были взрывом и дымом. а вой сирен был после, спустя 10 минут, когда мы их вызвали. и наш создатель выбезал молча и без крика, убежал, но 2 полицейских поймали спустя 30 минут. а насчет сувениров...постыдитесь хоть тут, особенно тротил. и вы всегда так достоверны, господа...

Мудило, с головой недружит.

Написать комментарий