Начался суд над местными Чикатило

На прошлой неделе в Латгальском окружном суде начались слушания по делу мечтных Чикатило. На скамье подсудимых — 24-летний Сергей, 21-летняя Татьяна и 19-летний Игорь.


Эту компанию не иначе как выродками, фашистами, кровопийцами, извращенцами не назовешь. Повсюду, где бы они ни появились, за ними тянулся кровавый след. А география совершенных ими преступлений обширна. Банда живодеров орудовала на территории нашего города, Даугавпилсского и Краславского районов.
К сожалению, на скамье подсудимых находятся не все участники банды. Сводный брат Игоря — Иван, с последнего места преступления скрылся и до сих пор находится в бегах. Другой злоумышленник, которого между собой разудалая компания называла «дебилом», признан невменяемым. Поэтому в судебном процессе участия не принимает.
16 августа, 84-летняя Наталья, проживающая в частном доме на ул. Миера, с самого утра уехала на базар. Ее отсутствием и воспользовались Сергей и Татьяна. Разбив окно на кухне преступники проникли в дом. Брали все, что попадалось под руки — продукты, одежду, алкогольные напитки. Среди похищенного самым ценным и дорогим сердцу пожилой женщины была старообрядческая икона Святого Николы Угодника. Покидая дом старушки, парочка решила наведаться сюда вновь, прихватив с собой своего кореша.
Вернувшись домой с рынка, Наталья просто обомлела. В комнатах погром, шнур от телефона перерезан, икона исчезла. До сих пор остается загадкой, почему пожилая женщина не обратилась за помощью к полицейским.
Поздним вечером, 4 сентября, Наталья уже собиралась идти спать. Едва погасила свет, как в двери ее дома постучались. Старушка машинально открыла дверь, и на нее тут же набросились незнакомые люди, один из них был в черной маске.
«Где деньги?», — спрашивали у перепуганной бабушки озверевшие преступники. Прекрасно осознавая, что помощи ждать не от кого, Наталья отдала бандитам 500 латов, которые она копила для установки в доме газового отопления. Но этого бандитам показалось мало. Вместо того, чтобы убраться восвояси, они принялись глумиться над своей жертвой, выкручивая ей руки, ломая спину и жестоко избивая. Когда Наталья практически не подавала признаков жизни, один из преступников предложил ее зарезать. Увидев нож, старушка стала молить Николу Угодника, чтобы тот избавил ее от мук. При этом в голове измученной женщины проносились мысли о том, как страдал Христос, когда над ним измывались люди.
Теряя сознание от боли, бабушка услышала слова: «Добивать ее не надо, она и так готова».
На следующее утро Наталья пришла в себя, после чего обратилась за помощью к сотрудникам полиции.
Поймать преступников удалось не сразу. В течение месяца эти отморозки совершили еще 4 преступления, каждое из которых совершалось с особой жестокостью и приносило страдание жертвам и близким им людям. Последнее злодеяние живодерами было совершено в особо извращенной форме. На протяжении нескольких часов жертву пытали, над пожилой женщиной глумились, ставили эксперименты на выживание, описать которые просто не позволяет этика. Смерть 86-летней Алисы была долгой и мучительной.
Судебные слушания по делу продолжаются. Какое наказание вынесет этой троице суд пока неизвестно. Но сидя в зале суда и слушая рассказ потерпевших, я впервые пожалела о том, что смертная казнь в нашей стране отменена.

30.06.2005, 01:46

Л.КИРИЛОВА.


Написать комментарий