Непростые карусели

Катание на них может быть опасным для вашего здоровья

Лето в городе — это сезон разнообразных аттракционов и развлечений не только для детей, но и для взрослых. Между тем далеко не все знают, что к катанию на разномастных каруселях существуют серьезные медицинские противопоказания.



“Миссия: Космос”
Чем все дело может закончиться, если игнорировать медицинскую составляющую активного отдыха на качелях-каруселях, наглядно свидетельствует недавний инцидент во флоридском Диснейленде. На аттракционе Mission: Space (“Миссия: Космос”), представляющем собой гигантскую центрифугу, резко почувствовал себя плохо четырехлетний ребенок. Возможность прервать “космический полет” не предусмотрена, поэтому мальчика удалось вынуть из кабины только после того, как аппарат открутил свое по полной программе.
В больницу маленький американец был доставлен еще живым, но спасти его медикам так и не удалось. И это далеко не единственный случай в мировой практике, сообщает сайт mednovosti.ru.
Самое легкое последствие перегрузок — это тошнота и рвота, причем укачивание возможно на любом типе аттракциона, главное — чтобы было центробежное ускорение. Жидкость, заполняющая полукружные канальцы нашего вестибулярного аппарата, смещается в одну сторону, результатом чего становятся головокружение и прочие симптомы морской болезни.
А вот для некоторых людей висение вниз головой или интенсивное вращение могут закончиться гораздо печальнее. В первую очередь это касается сердечников. Такую избыточную нагрузку не всякое сердце выдержит, да и сосуды подкачать могут. Следовательно, возможность инфаркта, инсульта или отрыва тромба достаточно высока.


Скрытая угроза
Некоторые могут и не подозревать, что не вовремя разыгравшийся приступ язвенной болезни или обострение затихшего было тиреотоксикоза могут быть напрямую связаны с недавним посещением парка отдыха. А между тем залповый выброс адреналина, который происходит во время катания на аттракционах, вполне может стать провоцирующим фактором для многих хронических заболеваний. В том, что выброс происходит, — сомневаться не приходится. Достаточно послушать визг, раздающийся во время очередного витка, или после сеанса приглядеться к шортам и брюкам особо впечатлительных особ детского возраста — у некоторых из них избыток адреналина приобретает очертания весьма характерного пятна.
Еще одна скрытая и практически не осознаваемая опасность — возможность развития психической зависимости от аттракционов, подобно пристрастию к азартным играм, наркомании и прочему экстриму. Эта зависимость имеет вполне ощутимую, гормональную природу, поэтому развивается быстро и бывает достаточно стойкой.

29.06.2005, 09:41

Телеграф


Написать комментарий