На стройке нельзя без каски и полиса

С 1 июля страхование гражданской ответственности строителей станет обязательным

Вчера на заседании Кабинета министров утверждены правила об обязательном страховании гражданской ответственности в строительстве. Они определяют порядок страхования и минимальный лимит ответственности.



Не стой под краном!
Правила предусматривают, что с 1 июля 2005 года в том случае, если для проведения строительных работ необходимо разрешение, в обязанность строителей будет входить страхование гражданской ответственности перед третьими лицами за их жизнь, а также ущерб, причиненный их здоровью и имуществу, который произошел в результате действий или бездействия строителей.
При этом строители могут заключать договоры страхования как на каждый конкретный объект, так и на все возводимые ими объекты сроком на год. В первом случае минимальный лимит ответственности установлен в размере 10% от указанной в договоре суммы, но не менее 10 000 Ls. При страховании “оптом” лимит составляет 10% от годового оборота фирмы, но не менее 50 000 Ls.
Что касается договора о страховании гражданско-правовой ответственности для индивидуальных строителей, то минимальный лимит ответственности до сдачи объекта в эксплуатацию для них составит 5000 Ls. Наличие полиса проверяется просто: без него строительного разрешения фирме не видать.


В интересах общества
Как сообщили Телеграфу в отделе общественных отношений Министерства экономики, принимая во внимание стремительно растущие объемы строительства, введение обязательного страхования призвано защитить интересы третьих лиц, а соответственно, и интересы общества. Во-первых, обеспечивается возмещение не связанным со строительством лицам возможного ущерба от стройки, которая является источником повышенной опасности. Во-вторых, уменьшится количество строительных фирм, которые работают некачественно: ведь в случае повторного нарушения стоимость полиса для них возрастает.
В последнее время расходы на строительство растут как на дрожжах, и вполне вероятно, что обязательное страхование увеличит их еще больше. Однако, как считают эксперты, удорожание не будет слишком заметным, так как многие предприятия отрасли, особенно крупные, наряду с общими строительными рисками уже давно страхуют и свою ответственность перед третьими лицами.




Мнения


Строительство подорожает?



  • Янис КОЛС, председатель правления компании LEC:
    — Наша компания уже много лет страхует свою ответственность. Да, иногда это бывает весьма чувствительно. Но все же не настолько, чтобы можно было говорить о влиянии на расценки в отрасли в целом. В любом случае полис прежде всего нужен самим строителям: стройка — процесс сложный, и так спокойнее. И тем, кто до этого не страховал свои объекты, нарушая этим не только бизнес-правила, но и этику, придется начинать. А тем, кто начинает позже, всегда труднее. 

  • Виктор ПУРИНЬШ, президент Латвийской ассоциации строителей:
    — Расплачиваться все равно придется заказчику, в роли которого, между прочим, нередко выступает и государство. Расходы на страхование часто фигурируют в смете, по которой расплачивается заказчик. 

  • Айвар НЕЙМАНИС, вице-президент страховой компании BTA:
    — Думаю, резкого увеличения портфелей у страховщиков не произойдет. Во-первых, серьезные строители уже давно страхуют свою ответственность. Во-вторых, страхование ответственности не дает больших денежных объемов. Может, я немного ошибусь, но весь объем страхования гражданской ответственности на строительстве в Латвии сейчас оценивается в какие-то 200 тысяч латов. А после принятия правил, по моим расчетам, он может увеличиться процентов на 30.

29.06.2005, 09:38

Телеграф


Написать комментарий