Слово не воробей, вылетело — сядешь

Репортеры из США отправятся в тюрьму за отказ раскрыть свои источники информации

Первую поправку конституции США, гарантирующую свободу слова, можно считать похороненной. Такое мнение высказали местные обозреватели после того, как Верховный суд страны отказал двум американским журналистам в праве на профессиональную тайну. Репортеры The New York Times и The Time отправятся в тюрьму на 18 месяцев за отказ раскрыть свои источники информации.



Поправка не спасла
К тюремному заключению корреспонденты Джудит Миллер из газеты The New York Times и Мэтью Купер из журнала The Time были приговорены еще в начале прошлого года. Тогда они были вызваны в Федеральный суд округа Колумбия для дачи показаний по делу об утечке информации из администрации США. Суд пытался установить чиновников в правительстве и спецслужбах, которые сообщили прессе имя секретного агента ЦРУ Валерии Плейм, работавшей под прикрытием. В результате утечки возникла реальная угроза ее безопасности.
Заметим, что раскрытие подобной информации, в котором подозревали, в частности, главного политического советника президента США Карла Роува и главу аппарата вице-президента Льюиса Либби, предусматривает тюремный срок до 10 лет.
Журналисты отказались назвать свой источник, сославшись на первую поправку к конституции страны о свободе слова. Суд же посчитал, что Миллер и Купер своим молчанием создают препятствия правительственному расследованию, и приговорил каждого к 18 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора. Служители Фемиды рассчитывали, что репортеры проявят здравомыслие и заговорят, но ошиблись.


Мученики во имя демократии
Репортеры пытались оспорить решение Федерального суда и подали апелляцию в Верховный суд США. Однако там признали законным вынесенный ранее вердикт. В дополнение ко всему суд наложил штраф на руководство The Time — также за сокрытие информации. Ему придется платить по 1 тыс. долларов в день до тех пор, пока редакция не примет решение раскрыть следствию свои конфиденциальные источники.
Решение судей вызвало возмущение не только адвокатов репортеров, но и многих независимых юристов. Правозащитники говорят о нарушении базовых прав американцев, попрании конституции США и дальнейшем ограничении свободы журналистов. Исходом дела Миллер и Купера недовольны и многие конгрессмены, в том числе и из республиканского лагеря.
Что касается самих Миллер и Купера, то их пресса представляет в образе мучеников, пожертвовавших своей свободой ради сохранения в США свободы слова.

29.06.2005, 09:34

Телеграф


Написать комментарий