Термоядерный реактор построят под Марселем

Франция выиграла у Японии

Первый в мире термоядерный реактор будет возведен во Франции, а не в Японии. К такому соглашению пришли, наконец, стороны — участницы проекта International Termonuclear Experimental Reactor (ITER).



Как уже сообщал Телеграф, проект возведения термоядерного реактора финансируется консорциумом, в который входят Россия, Япония, США, КНР, Южная Корея и ЕС. Согласно заключенному ими соглашению, принимающая ITER страна несет половину от общих расходов на строительство, которые превышают 5 млрд. долларов. Остальные участники проекта вносят по 10% от этой суммы. В целом создание реактора, на которое уйдет от 7 до 9 лет, оценивается в 13 млрд. долларов.
Долгое время оставалось неизвестным, где именно будет возведен ITER. За право его строительства на своей территории соперничали Франция и Япония. Однако вчера в Москве прошла встреча министров шести сторон — участниц проекта, которые решили, что реактор будет построен во французском Кадараше (под Марселем). Об этом, по данным агентства РБК, сообщил один из участников встречи. По его словам, Токио пообещали, что он получит выгодные заказы, связанные с возведением ITER.
ITER будет производить энергию путем реакции синтеза с участием тяжелых изотопов водорода при температуре более 100 млн. градусов — похожие процессы происходят на Солнце. Специалисты уверяют, что реактор такого типа намного безопаснее нынешних АЭС, а топливо для него практически в неограниченном количестве может давать морская вода. Помимо этого, возведение ITER обеспечит рабочими местами порядка 100 тыс. человек.

29.06.2005, 09:31

Телеграф


Написать комментарий