Зять Кучмы решил не рисковать

Принадлежащий ему завод готовы приобрести россияне

Глава холдинга Ренова Виктор Вексельберг и Александр Абрамов, являющийся крупнейшим акционером Евразхолдинга, договорились о приобретении в равных долях около 74% акций Никопольского завода ферросплавов. По данным газеты Ведомости, его владелец зять экс-президента Украины Виктор Пинчук получит от сделки 380 млн. долларов.



Вдвоем не так рискованно
Как пишет российское издание, Пинчук вынужден распродавать свои предприятия, общую стоимость которых Forbes оценивал в 1,3 млрд. долларов, поскольку новая власть решила проверить законность покупок, совершенных во времена правления Леонида Кучмы. Именно тогда зять экс-президента и построил свою промышленную империю. Сейчас на предприятиях, приватизированных при Кучме, лежит значительный политический риск.
Ведомости утверждают: Вексельберг и Абрамов решили вложиться в Украину совместно именно для того, чтобы разделить политические риски. Кроме того, оба бизнесмена интересовались покупкой активов на Украине и, видимо, решили не конкурировать друг с другом.
Сумму сделки, которая будет завершена в течение двух месяцев, продавцы и покупатели не разглашают. Неофициально говорят о 380 млн. долларов. Магнатам было вполне по силам купить Никопольский завод по одиночке. Как отмечает аналитик Траста Михаил Галкин, 380 млн. долларов не самая значительная инвестиция для Реновы и Евразхолдинга, и даже если у них отберут завод, “жертва не будет велика”. Для управления проектом стороны создадут совместное предприятие, в котором будут владеть равными долями.


Просто прибыльный бизнес
Никопольский завод — один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов (сырья для производства высококачественной стали) мощностью 1,2 млн. тонн. Выручка в 2004 году — 400 млн. долларов, чистая прибыль — 14 миллионов. Заводы Реновы и Евразхолдинга не являются ни поставщиками Никопольского завода, ни его потребителями. Представители обеих компаний говорят, что покупают предприятие просто потому, что продажа ферросплавов — прибыльный бизнес.
Отметим, что Ренова владеет Запорожским алюминиевым комбинатом. Власти страны, отмечают Ведомости, лояльны к Вексельбергу — в апреле ЗАлКу было отказали в льготах на электроэнергию, однако позднее тариф был снижен. Евразхолдинг пока не обзавелся активами на Украине, но является одним из главных претендентов на покупку Криворожстали, если предприятие будет выставлено на повторную продажу.
Источник, близкий к покупателям, допускает, что Ренова и Евразхолдинг готовы скупать сообща и другие украинские активы, хотя до сих пор у них не было общих проектов.

29.06.2005, 09:30

Телеграф


Написать комментарий