«Люди-символы» возле синагоги 1

Памятник Жанису Липке сделают по проекту латвийской студентки

Объявленный в прошлом году конкурс на лучший проект памятника Жанису Липке и всем спасителям еврейского народа подошел к концу. Жюри, в состав которого вошли министр культуры Хелена Демакова, скульптор Глеб Пантелеев, архитекторы Георг Минц и Юрис Пога, выбрало наиболее достойную работу — проект Элины Лаздини “Люди-символы”.



Праведники мира
В истории военной Латвии Жанис Липке — один из достойнейших персонажей. Во время немецкой оккупации помогать евреям, а тем более спасать их от нацистов значило подвергать себя смертельной опасности. Практически любой ступивший на этот путь рисковал не только своей жизнью, но и всей семьей. Липке, по свидетельствам историков, спас 56 обреченных. Его заслуга давно признана в Израиле — Иерусалимский музей Холокоста присвоил ему и его жене Йоханне звание Праведников мира, там же в честь него посажено дерево в Аллее праведников. В Латвии же подвиг портового докера тоже признается, но пока это признание, в общем-то, ни в чем не нашло выражения.
Совет еврейских общин, Мемориальный фонд спасителей евреев, заручившись поддержкой государства и известных экспертов в области изобразительных искусств и архитектуры, устранит эту несправедливость. В прошлом году был объявлен конкурс на лучший проект памятника Жанису Липке и другим подобным ему героям, но несколько месяцев ожидания не дали никакого результата. Предложенные работы не удовлетворили жюри, пришлось объявить дополнительный тур. Вчера же его организаторы наконец созвали пресс-конференцию, чтобы сообщить о завершении поиска достойного проекта.


Работы начнутся в следующем году
Первое место осталось свободным, поэтому победителя выбирали среди двух авторов, поделивших вторую позицию. Ими стали Ивар Друлле с работой “Некоторые из многих” (аллея протянутых к небу рук) и Элина Лаздиня, предложившая проект “Люди-символы”. Его и решено реализовать — по словам скульптора Глеба Пантелеева, он органично впишется в окружение отведенного для памятника места. Речь идет об участке возле сожженной в 1941 году синагоги на Дзирнаву за Центральным рынком. Делая выбор, конкурсная комиссия учитывала и планируемое восстановление молельного дома. Установление железобетонного и отделанного гранитом памятника оценивается в 20-40 тыс. латов, приступят же к нему, скорее всего, в следующем году.

29.06.2005, 09:22

Телеграф


Написать комментарий