Купите кусочек Ventspils nafta

Государство просит за него 75 миллионов латов

После безуспешных попыток уговорить крупнейших акционеров Ventspils nafta создать общий пакет акций нефтетерминала для его продажи вчера правительство решило сбыть государственную долю на бирже. По максимальной рыночной цене. Таким образом, государство сможет заработать около 75 млн. латов.



О чем докладывал министр экономики Кришьянис Кариньш на закрытом заседании правительства, остается только догадываться. Но, судя по подготовленной им информации, он рассказал, что безуспешно пытался несколько месяцев уговорить акционеров Ventspils nafta (VN) — компанию Latvijas Naftas tranzits (LNT) — сформировать общий пакет на продажу. Но получил лишь письменные упреки в том, что правительство не исполняет своих обязательств по основным условиям приватизации. Поэтому Кабинет министров решил действовать самостоятельно. Вчера на закрытом заседании правительство поддержало предложение Министерства экономики о реализации принадлежащих государству акций VN через посредничество биржи.
Сейчас государству принадлежит 40,35 млн. акций VN, что составляет 38,62% основного капитала предприятия. С молотка же уйдет только 31%. Условия для остальной части акций уже прописаны ранее — они должны быть куплены пакетом по 1,94 лата за штуку. А этот 31% Латвийскому агентству приватизации поручено продать по возможно более высокой цене. Премьер Айгар Калвитис заявил, что стоимость акций не может быть ниже установленной сегодня на Рижской фондовой бирже — 1,8 лата за штуку. То есть фактически государство в сумме может получить около 75 млн. латов.
Министр экономики Кришьянис Кариньш заявил журналистам, что акции VN могут быть предложены как на Рижской фондовой бирже, так и на любой другой международной. Однако пока не известно, будут ли реализовываться акции по частям или единым пакетом. Этот вопрос решит Латвийское агентство приватизации, которое через три месяца должно сообщить правительству о проделанной работе со сбытом части нефтетерминала.
Попутно правительство договорилось и о дальнейшем развитии предприятия. Вопреки желанию Кариньша усадить туда в госуполномоченные представителей только Нового времени были выбраны люди из разных министерств, представляющих к тому же всю коалицию — из министерств среды, финансов, экономики и сообщений.

29.06.2005, 09:18

Телеграф


Написать комментарий