«Ригас ритми» – легенда на легенде

Концерты пятого международного фестиваля джаза «Ригас ритми» пройдут в Риге с 6 по 10 июля. Музыкальная пятидневка собрала уйму признанных талантов.


Отцу фестиваля, барабанщику Марису Бриежкалнсу, почти каждый год удается заманить к себе несколько знаковых фигур современного джаза. Нынешний год не исключение. Перечислим их по очереди, в хронологическом порядке выступлений. Опустим группы местного разлива, подробности об их концертах можно узнать на сайте www.rigasritmi.lv .

На закуску: 6 июля в 22.00 в клубе «Калькю варти» (далее КВ) выступит немецкий дуэт Сабина Реймер (вокал) и Маркус Сецер (бас-гитара). Музыка для них – способ выражения любви.

7 июля в Доме конгрессов (далее ДК) в 19.00 выступит американская рижанка Аэлита, прозванная Королевой кабаре и блестяще свингующая с биг-бэндами. У нас она выступит на пару с Биллом Бруфордом, английским музыкантом со славной историей, балансирующим между роком и джазом. Именно с Биллом записали свои лучшие альбомы некогда гремевшие группы King Crimson и Yes . В прошлом году Бруфорд со своим квартетом Earthworks с триумфом выступил в России.

В 22.00 в клубе «Спалвас па гайсу» выступит американский черный ветеран трубы Тед Керсон.

Насыщенным станет 8 июля. В 17.00 в ДК выступает зажигательная кубинская группа Septeto National, основанная еще в 1927 году. Аромат ямайского рома и кубинских сигарет… одним словом, латинос.

Джой Де Франческо, выдающийся джазовый органист, играющий на «Хэммонде Б-3», почти всегда удостаивается самых лестных отзывов. Его предстоящее выступление со своим трио местные СМИ уже называют сенсацией. Таковая может произойти в Большом зале ДК в 21.00.

9 июля не пропустите Викторию Тоlstoy – шведская правнучка самого графа Льва Николаича споет в ДК в 17.00. Правнучка молодая и очень интересная, пользуется популярностью. Приедет с квартетом.

В 21.00 там же – встреча с замечательным австралийским мультиинструменталистом Джеймсом Моррисоном (не путать с покойным вокалистом Джимом Моррисоном из The Doors ). Конек Джеймса – труба, но он силен и в остальной «меди», а также в фортепиано. В 16 лет стал сенсацией Монтерейского джаз-фестиваля (США), позже выступал с такими великими музыкантами, как Би Би Кинг, Рэй Чарльз, Диззи Гиллеспи и другими. Великолепен и по сей день.

Будет еще ряд хороших концертов с исполнителями не столь статусными. Об этом – тоже на сайте. «Ригас ритми» – наряду с концертами это еще и мастер-классы. Секретами мастерства с музыкальной молодежью поделятся славные ударник Билл Бруфорд и духовик Джеймс Моррисон. Вокалистов уму-разуму поучит американец Дюан Дэйвис, он, кстати, выступит 8 июля на открытой террасе ДК в 19.00. Мастер-классы начнутся уже с 4 июля, тем самым развертывая протяженность фестиваля до недели.

29.06.2005, 09:06

chas-daily.com


Написать комментарий