Возвращение Аэлиты. В шляпе 1

В рамках джазового фестиваля Rоgas Ritmi в Доме конгрессов 7 июля выступит бывшая рижанка Алла Фитингоф, сделавшая успешную певческую карьеру в Америке под именем Аэлита - Королева кабаре.


Совпадение это или нет, но гордое имя Алла носят не последние певицы советско-российской эстрады. Алла № 1 (Борисовна) забила права на это имя. Но вспомните настоящие имена Валерии или Маши Распутиной – они «в девичестве» тоже Аллы.

Счастливое детство нашей Аллочки Фитингоф прошло на ул. Горького. Когда дочке исполнилось пять лет, папа повел ребенка записываться на скрипку. Чтобы проверить слух, девочку попросили спеть песенку. Будущая звезда не стушевалась и вместо «В лесу родилась елочка» неожиданно запела Лолиту Торрес.

Вскоре песня в жизни Аллы совершенно затмила скрипку, и двенадцатилетняя дива уже вовсю поет с джазовыми оркестрами. Первая в Союзе исполняет боссанову. Участвует в одном из выступлений популярнейшей команды КВН во главе с Юрием Радзиевским. Тут по телику ее замечает композитор Юрий Саульский. И уже с 16 лет юная певица ездит по просторам родины с его биг-бэндом, исполняя репертуар Синатры и Эллы Фицджеральд.

Она выступала в ресторанах «Лидо», «Юрас перле», участвовала в открытии джаз-кафе «Аллегро». И первая спела «гимн» нашему городу – «В узких улочках Риги» («Ноктюрн» А. Кублинского). Всегда мечтала спеть в концертном зале «Дзинтари», но пока не довелось.

В 70-е годы, эмигрировав с родителями в Штаты, работала в ночных клубах, театрах-кабаре, концертных залах при гостиницах и пробилась, покорив ночную Америку. Тамошняя пресса прозвала ее Королевой кабаре. Аэлита – единственная из певиц бывшего СССР, которая достигла высот в кругах американо-канадского джаза. Выступала с крупнейшими джазменами Нового Света – Сарой Воэн, Стэном Гецем, Диззи Гиллеспи и Лайонелом Хэмптоном. По итогам сезона 2001/02 стала обладательницей титула «Лучшая биг-бэнд-вокалистка».

Певица успешно поет на 16 языках, а со своей единственной дочкой Рафаэллой говорит по-русски. Той уже 22 года, она окончила университет международных связей, в котором учился самый эротичный президент США Билли Клинтон, свободно говорит на пяти языках, неплохо поет и даже выступала с мамой. Но решила стать экономистом.

Кроме многочисленных концертов, Аэлита съездила в два мировых тура и выступила на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Южной Корее в 2002 году. Своим пением чаровала Ричарда Никсона, Билла Клинтона, Кофи Аннана, Генри Киссинджера, Аристотеля Онассиса, других столпов политики и бизнеса.

Сейчас Аэлита носит фамилию Нейхаузен, она – владелица компании Aelita Musical Enterprises (организация концертов), которая постоянно работает на пару с компанией ее мужа Джека. Менеджером у нее работает сестра Люба. Певица исполняет джаз, классику, свинг, но ее страсть – варьете и кабаре, в которых для нее слилось все, а главное – эти жанры несут в себе тайну любви.

Аэлита обожает шляпы и умеет носить их с потрясающим шиком. Не так давно, давая интервью «Часу», она призналась, что у нее 45 шляп. Своим кумиром считает несравненную Марлен Дитрих, которая не только пела и играла, но и умела носить шляпы. И как еще!

29.06.2005, 09:06

chas-daily.com


Написать комментарий

КОНЦЕРТ АЭЛИТЫ В РИГЕ
Добрый день всем!
29 августа в 19:00 часов в Риге состоялся концерт «Кабаре а-ля идиш», на котором выступила известная джазовая певица из США Аэлита (www.aelitamusic.com/press/press_russ.htm). Вместе с ней на концерте пела и юная звездочка Диана Юдельсон - 14 лет.
Даю несколько ссылок:

- www.draugiem.lv/judelson
- muzdepo.com/users/jurela
- www.geneal.msk.ru/audio_D_A.html

Все как Вы пишете, концерт был ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, АЭЛИТА БЛИСТАЛА и самом конце благословила юную звездочку Диану Юдельсон.
Концерт был устроен еврейским обществом ШАМИР(www.shamir.lv) и лично равином Барканом.