Гуляй по полной!

Лето - самое популярное время отпусков, и вопросы в летние месяцы читатели задают соответствующие: кому, когда и сколько можно находиться в отпуске.


У читателя Владимира в связи с уходом в отпуск возникла проблема. Он работает мастером в домоуправлении, а лето – самая пора ремонтных работ, поэтому начальство ни в какую не хочет отпускать его отдыхать.

- У меня по графику отпуск в июле, – сообщает Владимир, – плюс я еще в прошлом году только половину времени отгулял. Я еще не сообщил о том, что хочу отдохнуть, но уже чувствую, что начальство меня не отпустит. Хотя мне хотелось бы в этом году отгулять полностью – полтора срока. Могут ли меня задержать с отпуском?

Действительно, многие отгуливают отпуск не полностью – кто-то в силу занятости на работе, другой хочет побольше заработать. Куда потом деваются недогулянные дни и недели, и можно ли ими потом распорядиться?

Вопросы «Час» передал юристу Владимиру Васильеву, и тот разъяснил положение согласно Закону о труде.

- В отпуск можно идти спустя шесть месяцев после поступления на работу. Следующий отпуск можно брать через год и так далее. Впоследствии время можно менять по согласованию с администрацией: например, первый раз уйти не через шесть месяцев, а позже, второй раз – не через год, а через 10 месяцев и так далее. Для этого работодатель составляет график отпусков работников.

Если работник не использовал полностью свой отпуск, он может присоединить оставшуюся часть к очередному отпуску в любой последующий год, указав о своем желании в заявлении на очередной отпуск. Но надо знать, что отпуск можно разбивать не более чем на две части и продолжительность его не должна быть меньше двух недель. Накапливать свободные дни и недели закон не запрещает, но замена отпуска деньгами не допускается – то есть отпускные надо получать исправно каждый год.

Закон не ограничивает время подачи заявления об отпуске, поэтому работник имеет право написать его хоть накануне. Отказать работнику в очередном отпуске, если прошло положенное время, администрация не имеет права.

29.06.2005, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий