Лесная поляна зазеленеет на месте гаражей

Тридцать пять лет жители домов на улице Доломита в Болдерае пользовались гаражами. Сейчас их требуют снести. Владельцы машин возмущены. Но есть и те, кто рад сносу гаражей.


Две минуты ходьбы


В «Час» пришло письмо от жильцов домов №№ 2 и 4 c ул. Доломита. Они пишут, что эти дома были построены в 1970-х годах для рабочих силикатного завода и камвольной фабрики. Вот радость была у новоселов – новая квартира и работа рядом! Кое-кто обзавелся машиной. И, конечно же, ее хотелось поставить в гараж.

Народ облюбовал пустырь между домами и лесом. Здесь ничего не строилось, и местные жители начали ставить на нем гаражи – кто привез сборный металлический, кто сколотил из досок, раздобытых на местном деревообрабатывающем заводе… Судя по всему, тогдашние власти их узаконили.

- Мы платили в советское время домоуправлению, – рассказывают расстроенные владельцы гаражей. – Раз деньги с нас брали – значит, все, наверное, было законно?

Но времена изменились, и плату брать перестали. Более того, не так давно исполнительная дирекция Курземского района расклеила на дверях гаражей предупреждения о том, что на основании заключения Строительного управления Риги незаконно размещенные гаражи следует демонтировать. И власти настроены серьезно, потому что в противном случае обещают гаражи снести сами, а издержки взыскать с их владельцев.

«Час» отправился в район улиц Силиката – Доломита посмотреть на приговоренные гаражи.

С одной стороны «Час» увидел лес, а с другой – типовые дома. А посередине – нагромождение будок, листов жести, вокруг кучи мусора: видно, жильцы не любят не только далеко за машиной ходить, но и к мусорнику… На дверях некоторых гаражей новые замки. И тем не менее назвать увиденное гаражным кооперативом как-то язык не поворачивается.

Тут же выяснилось, что не всем жителям района нравится, что на бывшем пустыре стоят гаражи. «Этот бомжатник давно пора расчистить», – заявили они и добавили, что наиболее активные граждане даже писали письма в исполнительную дирекцию района с требованием навести здесь порядок.

Убрать свалку!


В администрации района, куда «Час» обратился за комментарием, заявили, что эти гаражи считаются нелегальными постройками, у владельцев нет договора с исполнительной дирекцией района, они даже кооператив не организовали. Владельцев не раз предупреждали, что они пользуются постройками незаконно, а теперь же должны их демонтировать. В крайнем случае снос гаражей будет произведен без участия их владельцев, но деньги за работу с них потребуют.

Что будет на месте гаражей? – поинтересовался «Час». Строительство в данный момент здесь не предусмотрено, но поляна будет расчищена и, возможно, станет местом отдыха для окрестных жителей. Тогда «Час» поинтересовался у юриста, законно ли это, ведь люди пользовались гаражами тридцать пять лет.

- Есть ли у владельцев гаражей договор об аренде земли? Предусматривает ли он строительство на этом участке? Построены ли гаражи по согласованному и утвержденному проекту? – сразу задал три вопроса Владимир Васильев. – Если ответы на них отрицательные, то это действительно незаконное строительство и у владельцев гаражей нет прав на этот участок.

Владельцы самодельных гаражей еще цепляются за соломинку – ведь всю жизнь пользовались, все равно ведь на этой земле ничего нет… Более практичные уже продали железные коробки или перенесли их на другое место.

29.06.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий