К специалисту не пущать!

Уже третий месяц в стране работает новая модель оплаты труда семейных врачей, введенная министерством здоровья. И в редакцию поступают первые тревожные сигналы о том, что по непонятным причинам многие пациенты не могут добиться от семейных врачей направления к специалистам. В чем же дело?


Раньше существовали две модели оплаты семейных врачей: так называемая сельская и городская. На селе семейный врач получал 9 латов за пациента и уже сам из этих средств выделял деньги на оплату специалистов. В городе у семейного врача такой возможности не было. Он получал 5 латов за пациента и еще 4 лата автоматически шли на оплату специалиста.

Такая методика привела к тому, что семейные врачи на селе направляли к специалистам в исключительных случаях и практически все болезни предпочитали лечить самостоятельно. Увеличилась смертность. Тогда минздрав решил создать одну общую модель оплаты труда семейных врачей. Она работает уже три месяца, и в ближайшее время минздрав подведет первые итоги, но мы решили опередить события.

«Час» связался с президентом Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Она разъяснила нам, что к чему в новой системе оплаты.

Оказалось, что сейчас семейный врач получает 5- 6 латов за пациента в год. В среднем у обычного врача около двух тысяч пациентов, это около 10 тысяч латов. Не забываем, что из этих средств врачу надо платить за помещение и оплачивать работу медсестры.) Сегодня врач не заинтересован в большом числе пациентов, как это было раньше, поскольку в новой системе существует так называемый регрессивный коэффициент. Если количество больных превышает две тысячи, то врачу за них просто не платят.

Расходы на специалистов и анализы идут из специального дотационного фонда. У каждого врача эта сумма разная. Причем если семейный врач не израсходовал средства фонда, то 75 процентов от оставшихся денег он получает обратно. «Час» предположил, что именно здесь кроется причина жалоб. Может, врачи элементарно хотят сэкономить деньги?

- Вам не кажется, что возвращение денег врачам возрождает порочную практику сельских врачей и, дабы сэкономить, они начнут лечить все болезни самостоятельно?

- Раньше семейные врачи направляли к специалистам кого надо и не надо и там создавались огромные очереди. Их решили притормозить. К тому же, если у врача будет оставаться свыше 30 процентов дотационных средств, его будут контролировать отдельно. А этого никому не хочется, – ответила Сармите Вейде.

К плюсам новой системы она отнесла тот факт, что теперь не надо за каждым направлением бегать к семейному врачу, поскольку узкопрофильные специалисты получили возможность отправлять больного на дальнейшие обследования.

Вроде все логично. Но кажется, мы нащупали причины отказа в направлениях, пообщавшись с обычным семейным врачом. У доктора Виктории С. лимит на направления к специалистам и анализы не превышает 700 латов. Эта сумма рассчитывается из общего числа пациентов (у нее 1700 человек), а также сложных подсчетов различных коэффициентов и контингента, который лечит семейный врач. Виктория утверждает, что ей 700 латов катастрофически не хватает.

- 20 направлений в день выписал – считай, 100 латов. Денег на неделю работы. Ежедневно на прием ко мне приходят по три женщины и каждой нужно направление к гинекологу. Специалист обходится в сумму от 5 до 12 латов. Полный профилактический анализ крови мужчине после 50 лет, который нужно делать ежегодно, стоит 10 латов. Снять послеоперационные швы – направление. Но если ты превышаешь свою сумму, то согласно договору тебя могут оштрафовать, – пожаловалась Виктория.

Не подписать договор семейный врач не может, поскольку его вообще лишат каких бы то ни было средств. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Если раньше пациенты толпились у кабинета специалиста и долго ждали приема, то теперь не вырвешь направления из семейного врача. У него на это просто нет денег. Что, спрашивается, хуже?

Установили зарплаты для медиков


Вчера правительство установило низшую ставку зарплаты медиков – в дальнейшем меньше этой суммы, учитывая категорию медиков, платить им будет нельзя.

По информации министерства здоровья, сертифицированным врачам 4- 6-й категорий, зубным врачам и медсестрам с докторской степенью нельзя будет платить меньше чем от 207 до 282 латов, у врачей 5 – 6-й категорий зарплата не сможет быть меньшей чем от 207 до 242 латов. Такой же должна быть минимальная зарплата сертифицированной сестры 5-й и 6-й категорий.

Если раньше правила определения зарплаты касались только финансируемых из бюджета медицинских учреждений, то теперь они относятся и к медицинским учреждениям, с которыми заключен договор о предоставлении лечебных услуг, которые оплачиваются из бюджета.

29.06.2005 , 11:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий