Правительство договорилось продать на бирже принадлежащие государству акции “Ventspils nafta”

Кабинет министров сегодня на закрытом заседании поддержал предложение Министерства экономики о реализации принадлежащих государству акций АО "Ventspils nafta" (VN) через посредничество биржи.

В настоящее время государству принадлежит 40,35 млн. акций VN, что составляет 38,62% основного капитала предприятия.

Латвийскому агентству приватизации поручено продать принадлежащие государству доли капитала VN по возможно более высокой цене. Как сообщил журналистам премьер-министр Айгар Калвитис, правительство установило, что цена 31% акций VN не может быть ниже установленной сегодня на Рижской фондовой бирже — 1,8 лата за акцию.

Цена остальных принадлежащих государству акций VN при разработке условий приватизации уже установлена.

ЛАП через три месяца должно сообщить правительству о проделанной работе в связи с продажей акций VN.

Министр экономики Кришьянис Кариньш заявил, что акции VN могут быть предложены как на Рижской фондовой бирже, так и на другой международной бирже. Этот вопрос решит Латвийское агентство приватизации.

Министерство считает, что продать акции VN можно, используя две модели. Одна из них предусматривает продажу акций на бирже путем распространения их финансовым инвесторам, вторая — путем привлечения стратегического инвестора.

Хотя привлечение стратегического инвестора было бы выгоднее, если бы инвестор смог обеспечить возобновление транспортировки нефти по трубопроводу, но до сих пор не удалось привлечь интерес таких компаний. Созданная VN рабочая группа по привлечению инвестора тоже пока не сообщала об успехах, указывает Минэкономики.

В начале марта правительство поручило министру экономики Кришьянису Кариньшу начать переговоры с другими акционерами VN о создании единого пакета акций и продаже государственных долей капитала с открытых торгов. Кариньш сказал агентству ЛЕТА, что представители LNT неоднократно отклоняли предложения встретиться, демонстрируя тем самым нежелание вступать в переговоры с правительством.

29.06.2005, 08:57

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий