Правительство приняло решение отложить либерализацию газового рынка до 2010 года

Кабинет министров (КМ) сегодня на закрытом заседании пришел к соглашению отложить либерализацию рынка природного газа до 2010 года, сообщил журналистам министр экономики Кришьянис Кариньш.

Правительству предстоит еще просить Европейскую комиссию утвердить это решение.

Кариньш уверен, что решение КМ предотвратит возможность того, что АО “Латвийс газе” (ЛГ) начнет судебный процесс против Латвийского государства. Министр также надеется, что правительству удастся достичь компромисса с газовой компанией, которая хочет сохранить монопольное положение до 2014 года.

Правительство приняло решение, поддержав поданный Министерством экономики на рассмотрение правительству законопроект, которым устанавливается порядок вступления в силу отдельных статей закона об энергетике. КМ обратится к Сейму с просьбой принять законопроект на этой неделе — на внеочередном заседании Сейма 30 июня.

Сейм 26 мая поддержал поправки к закону об энергетике, предусматривающие возможность для потребителей в будущем выбирать поставщика природного газа необходимые, чтобы соблюсти директиву Европейского союза о единых правилах для внутреннего рынка природного газа. Предусмотрено, что сроки и порядок вступления в силу отдельных статей этого закона будут установлены особым законом.

Поэтому Минэкономики просило установить, что статьи о либерализации газового рынка вступят в силу в особом порядке. Нормы директивы ЕС о единых правилах для внутреннего рынка природного газа будут действовать в полном объеме.

Ранее политики и ЛГ договорились, что часть норм закона, предусматривающая либерализовать рынок газа в Латвии, вступит в силу согласно особому закону. Достигнута договоренность, что государство заключит с ЛГ договор о введении норм либерализации рынка газа.

Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс ранее заявил, что Латвия должна решить вопросы либерализации рынка до 7 июля, когда Европейская комиссия будет рассматривать вопрос о применении к ней возможных санкций.

29.06.2005, 08:57

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий