Правительство поддержало увеличение необлагаемого минимума и налоговых льгот

Правительство сегодня поддержало предложение Министерства финансов об увеличении со следующего года необлагаемый подоходным налогом с населения уровень доходов и налоговую льготу за находящихся на иждивении лиц.

Согласно утвержденным сегодня правилам, необлагаемый минимум повысится в будущем году с 28 до 32 латов, а налоговая льгота за находящихся на иждивении лиц — с 18 до 22 латов.

Ожидается, что повышение необлагаемого подоходным налогом с населения минимума положительно отразится на развитии экономики. Минфин прогнозирует, что уменьшение затрат на рабочую силу будет способствовать созданию новых рабочих мест, что снизит уровень безработицы в стране.

В свою очередь увеличение доходов населения и тем самым покупательной способности и платежеспособности будет способствовать повышению уровня потребления, особенно в группах жителей с низким уровнем доходов. Жильцы смогут своевременно рассчитываться с самоуправлениями за коммунальные услуги, не причиняя им убытков, считает министерство.

Авторы предложения также прогнозируют уменьшение доходов в виде “зарплаты в конвертах”, что будет способствовать развитию честной конкуренции между предприятиями.

Общие поступления в бюджет от повышения необлагаемого минимума в некоторой степени увеличатся из-за роста расходов населения на приобретение товаров и услуг. Таким образом уменьшение поступлений подоходного налога будет компенсировано увеличением доходов от налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Подсчитано, что увеличение необлагаемого минимума и налоговой льготы за иждивенцев уменьшит доходы госбюджета на 21,26 млн. латов.

В соответствии с законом “О подоходном налоге с населения” 73% суммы подоходного налога зачисляется в бюджет самоуправления по месту жительства плательщика налога. Тем самым повышение необлагаемого минимума уменьшит доходы бюджета самоуправлений на 15,52 млн. латов.

С целью компенсировать уменьшение поступлений подоходного налога от жителей самоуправлений будет увеличена процентная доля распределения налога в пользу самоуправлений — до 76,33%.

29.06.2005, 08:56

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий