Не нужен им сахар латвийский!

На сахарном фронте нашей страны может случится нечто. И это «нечто» будет печальным. Дело в том, что Евросоюз проводит реформу отрасли, в результате которой могут быть закрыты две латвийские сахарные фабрики. Что бумерангом ударит по 480 крестьянским хозяйствам, которые выращивают свеклу.


Предложение Европейской комиссии предусматривает реструктуризацию сахаропроизводящей промышленности, в рамках которой будет поощряться закрытие малых производств к 2009 году. По данным ЕС, латвийские сахарные фабрики по объему производства как раз одни из самых малых в Европе. Поэтому план в первую очередь распространяется на них. Им придется сделать выбор: либо пытаться конкурировать на свободном рынке, либо сменить направление деятельности.

Для того чтобы заставить производителя покинуть сахарную отрасль, в течение четырех лет будет применяться добровольная программа реструктуризации, а также будет отменена поддержка производителей. Так, в первый год реформы Европа будет выплачивать 730 евро за тонну сахара, во второй – 625, в третий – 520, а в четвертый – 420 евро.

В результате один из крупнейших в Литве (но малыш по европейским меркам) завод Ziemeleiropa Danisco Sugar уже закрывает свое производство в Куршенае. Наши предприятия пока только изучают документы. А пока, по данным председателя Латвийской ассоциации производителей сахарной свеклы Улдиса Цауне, в Латвии сахарная свекла выращивается на 14 000 га. Сахарные фабрики заключили 480 договоров о поставке свеклы. Причем согласно нормам ЕС сахарную свеклу нельзя вывозить за пределы государства, а можно перерабатывать только внутри страны. Как теперь переориентироваться свекловодам, что делать переработчикам – это уже вопросы, отвечать на которые заинтересованным сторонам, видимо, придется самостоятельно.

Впрочем, директор Центра поддержки сельского хозяйства Ингуна Гулбе считает, что потребителю еврореформа только на пользу, потому что сахар в итоге должен стать дешевле. Но что касается влияния на экономику в целом и связанные с производством сахара отрасли, тут специалисты с прогнозами осторожны. «Ситуация серьезная, но все-таки нельзя сказать, что это конец света», – считает директор Латвийского государственного института аграрной экономики Андрис Миглавс.

Но ведь и мы вступали в ЕС не для того, чтобы ждать конца света…

29.06.2005, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий