Введено страхование гражданско-правовой ответственности в строительстве

Кабинет министров сегодня принял правила, предусматривающие введение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в строительстве.

Документ разработан для обеспечения требований закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности подрядчика и строителя. С 1 июля они обязаны страховать гражданско-правовую ответственность за причиненный в результате действия или бездействия ущерб жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

В правилах предусмотрен порядок обязательного страхования гражданско-правовой ответственности подрядчика и строителя, а также установлены минимальные лимиты ответственности.

Гражданско-правовая ответственность подрядчика и строителя должна быть обеспечена перед получением разрешения на строительство и на все его время.

При заключении страхового договора об ответственности подрядчика по конкретному строительному проекту минимальный лимит ответственности до принятия постройки в эксплуатацию составит не менее 10% от общей стоимости договора, но не менее 10 тыс. латов.

При заключении страхового договора об ответственности подрядчика на год минимальный лимит ответственности подрядчика до принятия постройки в эксплуатацию составит не менее 10% от общей стоимости договора, но не менее 50 тыс. латов.

При заключении страхового договора об ответственности строителя минимальный лимит ответственности до принятия постройки в эксплуатацию составит 5 тыс. латов.

За наличием обязательного страхования будет следить орган, выдавший разрешение на строительство, или заказчик.

О страховом случае страховщику будет заявлять строитель или подрядчик и третье лицо, подавая заявление и подтверждающие наступление страхового случая документы совместно или по отдельности.

В правилах предусмотрен также порядок выплаты возмещения третьему лицу. Правила вступят в силу с 1 июля. Для строителей и подрядчиков, получивших разрешение или заключивших страховой договор до вступления правил в силу, предусмотрен переходный период до 1 января 2006 года.

29.06.2005, 08:55

Зайга Думиня ЛЕТА


Написать комментарий