Было ваше, стало наше

Сегодня вступает в силу провозглашенный президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой закон «Об отчуждении недвижимой собственности для нужд Латвийской национальной библиотеки».


Этот документ предусматривает, что земля и дома, мешающие грандиозной стройке «Замка света», просто передаются в государственную собственность. И владельцам квартир, с которыми министерству культуры ранее не удалось договориться о сумме компенсации, придется довольствоваться тем, что им дадут. Или долго и нудно судиться. Но из домов их, скорее всего, все равно выселят.

Нельзя сказать, чтобы такое решительное перераспределение собственности не вызывало бы никаких возражений. Во время обсуждения этого закона в Сейме «тевземец» Юрис Добелис назвал такой подход «основательным бесстыдством», а   Юрий Соколовский из ЗаПЧЕЛ предупредил, что если владельцы отчужденной собственности обратятся в Конституционный суд, они вполне могут рассчитывать на победу, и тогда государству придется выплачивать компенсации. Из своего, то есть из нашего общего кармана.

Потом фракция ЗаПЧЕЛ призвала президента Латвии не провозглашать этот законопроект, отмечая, что 105-я статья Сатверсме предусматривает отчуждение собственности только в исключительных случаях на основании отдельного закона и за справедливое вознаграждение. А принятые Сеймом поправки позволяют провести отчуждение до определения этой справедливой компенсации.

Но юридические аргументы не помогли. «Замок света» должен быть построен. В очередной раз в Латвии приняли специальный закон для частного случая. И данный конкретный частный случай может оказаться далеко не последним…

29.06.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий