Президент Латвии – с олимпийским факелом?

Участие в традиционной эстафете Олимпийского огня почетно для любого жителя планеты. В числе тех, кто понесет факел зимних Олимпийских игр в итальянском Турине, может оказаться президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.


Для того чтобы это историческое событие произошло, президенту Латвии осталась самая малость – пройти латвийский конкурс среди желающих принять участие в эстафете. Причем конкурс этот будет почище, чем в самом престижном вузе, – более ста человек на место.

Пока же в Латвии завершился прием заявок на право – оно, кстати, предоставлено нашей стране всего во второй раз – участвовать в эстафете Олимпийского огня перед открытием зимних Игр в Турине. Заявку теоретически может подать любой житель Латвии, правда, шансы его дойти до самого события стремятся к нулю. Поэтому обычно ее подают известные спортсмены, политики, известные люди. В этот раз подали такую заявку в Латвии 139 человек.

Главное место, но отнюдь не гарантирующее право бежать в эстафете, в латвийском списке занимает Вайра Вике-Фрейберга, которой исполнится в этом году 68 лет. Очень широко представлены в заявках латвийские спортсмены из самых разных видов спорта – действующие и ветераны: баскетбольная легенда Ульяна Семенова и единственный представитель Латвии в НБА Андрис Биедриньш, ходок Айгарс Фадеев и копьеметатель Вадим Василевский, тяжелоатлет Виктор Щербатых и силач Раймондс Бергманис, футболист сборной Латвии Марис Верпаковский, пятикратный чемпион мира по мотокроссу Кристерс Сергис и другие.

Теперь специальной комиссии предстоит из более сотни желающих отобрать двадцать самых достойных, кто сохранит шансы представлять Латвию в эстафете Олимпийского огня. Ему, кстати, перед тем как быть зажженным в чаше Олимпийской арены в Турине, предстоит преодолеть 11 тысяч километров. Из двадцатки избранных и выявится один из счастливчиков, который приобщится к олимпийской истории. Будет это Вайра Вике-Фрейберга или кто-то другой – покажет время.

Отдельный мини-конкурс за еще одно место от Латвии будет среди тех латвийских спортсменов, которые могут сами принять участие в предстоящей зимней Олимпиаде. Заявки из таковых прислали двое – хоккеисты сборной Латвии и НХЛ Артур Ирбе и Карлис Скрастиньш.

29.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий