Термоядерный реактор – уже реальность

Во Франции будет построен Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER).


Такое решение приняли вчера на заседании в Москве министры стран-участников проекта – США, Южной Кореи, Японии, России, Китая и Европейского союза, сообщает РИА «Новости».

По предварительным оценкам, строительство обойдется в 13 миллиардов долларов и продлится около семи лет. Как сообщил Александр Румянцев, министр РФ по атомной энергии, вклад России составит 10 процентов от стоимости проекта.

Внутри реактора будет осуществляться процесс управляемого термоядерного синтеза, аналогичный тому, который является источником энергии Солнца. Мощность реактора будет значительно больше, чем у современных атомных электростанций. Физики надеются использовать его для фундаментальных исследований свойств плазмы.

До вчерашнего заседания не было ясно, где будет располагаться ITEP.Наиболее перспективными считались Роккашо на севере Японии и Кадараш на юге Франции. На первой кандидатуре настаивали представители США и Южной Кореи, тогда как второй представлялся предпочтительным для России, Китая и Европейского союза.

29.06.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий