Эстония отказывается от новых переговоров

Официальный Таллин считает, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно.


«Мы не считаем вопрос о российско-эстонской границе открытым. Уверены, что начинать переговоры по-новому нецелесообразно», – сообщил Интерфаксу пресс-секретарь эстонской дипмиссии в Москве Франек Персидски.

«Мы надеемся, что российская сторона все-таки детально проанализирует тот закон, который ратифицировал наш парламент, и сама приступит к ратификации договоров», – подчеркнул Персидски.

Однако ранее в Хельсинки глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Поскольку эстонская сторона не выполнила согласованных предварительно между нами условий, мы отзываем свои подписи под этими договорами… Конечно же, ни о какой ратификации речь вообще не идет. Для того чтобы урегулировать все-таки пограничные вопросы между Россией и Эстонией, надо будет заново начинать переговоры».

Как отмечают западные политологи (и как уже неоднократно писал «Час»), эстонский парламент при принятии спорного дополнительного протокола последовал по латвийскому пути.

Пока срок для возобновления переговоров не назван. Впрочем, дополнительные протоколы, которые привели к срыву ратификации договоров, активно оспариваются и в самих прибалтийских государствах. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала протокол излишним и потребовала от правительства в Риге внести поправки в проект договора. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель тоже не делает тайны из своей досады по поводу преамбулы, пишет газета Handelsblatt.

29.06.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий