Украина стремится в НАТО

По словам министра обороны Украины Анатолия Гриценко, присоединение Украины к НАТО - это стратегическое направление украинской внешней политики, пишет газета Frankfurter Rundschau .


В то же время, добавляет министр, вопрос о конкретной дате не является главным, так как процесс важный и связан с изменениями в экономике, внутренней политике, законодательной системе, с реформой обороны и борьбой против коррупции.

При этом Гриценко отмечает, что 2008 год как дата вступления, о которой он заявлял в декабре, не является чем-то нереальным. «В 2008 году это не исключено, если у нас будут заметны успехи в экономике и во внутренней политике. Я рассчитываю на то, что вопрос о нашем членстве будет активно обсуждаться после парламентских выборов в марте 2006 года», – говорит министр.

В настоящий момент только 25- 30% украинцев выступают за вхождение страны в НАТО, однако Анатолий Гриценко уверен, что через полтора года правительству удастся склонить на свою сторону большинство, так как половина населения ничего не знает о программе «Партнерство ради мира», отмечает германское издание.

По его словам, необходимо начать информационную кампанию, объяснить, что НАТО не является агрессивным военным блоком, как многие думали на протяжении десятилетий.

На вопрос, не является ли российский Черноморский флот в Крыму препятствием для вступления в НАТО, министр обороны отвечает: «До настоящего момента ни один официальный представитель НАТО не ставил такого условия, что Украина не может стать членом НАТО до 2017 года, когда заканчивается договор об аренде с Черноморским флотом. Программа «Партнерство ради мира» предусматривает соблюдение таких формальных критериев, как стабильность границ. Пока Украина и Россия соблюдают эти критерии и Россия движется к демократии, Черноморский флот на украинской территории не вызывает никаких опасений».

29.06.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий