Москва и Ташкент газанули

Вчера в Москве прошла встреча президентов России и Узбекистана. Главные темы, которые обсуждали Владимир Путин и Ислам Каримов, - ситуация в Средней Азии, борьба с терроризмом, военно-техническое и экономическое сотрудничество, особенно в топливно-энергетической сфере.


Дискуссия глав двух стран прошла на фоне угроз США заморозить военное и финансовое содействие Узбекистану. Вашингтон настаивает на проведении независимого международного расследования трагедии в Андижане (соответствующий документ конгресс США рассмотрит завтра). В данной резолюции отмечается также, что «правительство Узбекистана должно ускорить демократические реформы», разрешить «свободное функционирование независимых СМИ, независимых политических партий и неправительственных организаций независимо от того, зарегистрированы они или нет». При этом власти Узбекистана обязаны «провести свободные, соревновательные и честные выборы», а также «опубликовать документы о своих доходах и расходах и наказать тех лиц, которые вовлечены в коррупцию».

Ожидается, что никаких независимых расследований на подвластной ему территории Ислам Каримов не допустит, причем не только трагедии в Андижане, но и в экономической сфере. Тем более что основной бизнес в стране подконтролен его дочери Гульнаре Каримовой (ее даже называют наследницей), которая занимает скромную должность советника в посольстве Узбекистана в Москве. Под контролем Гульнары в том числе и топливно-энергетический комплекс Узбекистана. Так что если Вашингтон сдержит свое слово, Ташкенту придется в основном полагаться на экономическую и военную помощь Москвы.

Недавно были подписаны крупные соглашения между национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» и российскими ОАО «ЛУКойл» и «Газпром», которые предусматривают добычу природного газа в Узбекистане и его транспортировку, исследование и освоение новых месторождений нефти и газа. Согласно договоренности между компаниями для этих целей в Узбекистан будут привлечены инвестиции общей стоимостью $2,5 миллиарда.

Видимо, встреча Путина и Каримова должна подтвердить эти договоренности на политическом уровне.

29.06.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий