Грузия возмущена гуманитарной помощью

Тбилиси не нравится, что Москва снабжает гуманитарной помощью Южную Осетию. Об этом в своем письме на имя Министерства иностранных дел РФ написал госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.


В числе основных причин недовольства грузинской стороны – «грубое нарушение правовых норм, связанных с незаконным пересечением границы», а также тот факт, что Россия не предупредила Тбилиси о готовящемся жесте доброй воли в отношении Осетии. Также Хаиндрава счел весьма подозрительным, что из российской столицы собираются переправить в непризнанную республику спецодежду, автомобили и палатки, отмечает интернет-портал «Утро.ru». По мнению грузинского министра, население Цхинвальского района хоть и бедствует, но вовсе не нуждается в столь дорогих подарках. Кроме того, чиновник заподозрил Москву в злом умысле, а именно: в намеренном создании нового очага напряженности.

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты в свою очередь считает недовольство грузинской стороны абсолютно беспочвенным – ведь гуманитарную помощь смогут получить все народы, проживающие на осетинской территории, в том числе грузины. Представителям какой национальности предназначены автомобили и палатки, президент не уточнил.

Гуманитарный груз стоимостью 50 млн. руб. отправился из Москвы в Южную Осетию 25 июня. Помимо вышеупомянутых «подозрительных» предметов, в него вошли продукты питания, хозтовары и предметы первой необходимости.

Грузия уже не в первый раз обвиняет Россию в нелегальном провозе сомнительных грузов на территорию непризнанной республики. Год назад, в июле 2004 г., грузинский спецназ задержал на территории Южной Осетии колонну российского миротворческого батальона, при этом сопровождавшие были жестоко избиты. В задержанных грузовиках находились оружие и боеприпасы. В тот раз представители российской стороны назвали захват колонны «настоящим бандитизмом», в ответ на что Грузия возбудила уголовное дело по факту переброски российского оружия в Цхинвальский район.

Что касается властей Южной Осетии, то они по-прежнему надеются на более тесное сотрудничество с Российской Федерацией. Так, на днях Эдуард Кокойты попросил Россию взять под жесткий контроль грузинские порты Батуми и Поти. Как полагает президент, эти города являются воротами, через которые в Грузию проникают огромные партии нелегального оружия, а оно в скором времени может быть использовано против осетинского народа.

В случае, если российские власти пойдут навстречу Кокойты, конфликт из-за гуманитарной помощи будет далеко не последним в истории российско-грузинских отношений.

29.06.2005, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий