«Советские» мафиози 3

В Испании задержаны 28 крупных мафиози из стран бывшего Советского Союза, которые занимались отмыванием денег. Полиция считает это генеральным ударом по организованной преступности в Европе. Испанская полиция задержала 28 боссов русской мафии в ходе операции на территории провинций Барселона, Аликанте и Малага, направленной против организованных криминальных группировок. Как стало известно из полицейских источников, их члены являются гражданами стран бывшего СССР.


В секретной операции под названием Avispa («Оса») участвовало 400 агентов полиции. Операция была направлена против преступлений, связанных с отмыванием денег. Участники подобных афер, которые сейчас являются владельцами частной собственности на побережье Средиземного моря, имеют также отношение и к другим преступлениям, совершенным еще в бывшем Советском Союзе. Среди задержанных есть также косовские албанцы.

Операцией руководит Фернандо Андреу, судья из Национальной судебной коллегии, с ним сотрудничает прокуратура. В полицейских операциях принимали участие сотрудники генерального комиссариата судебной полиции, главного управления полиции Каталонии и областных комиссариатов провинций Аликанте и Малага.

Кроме того, в операции принимали участие полицейские подразделения GEO, Tedax, кинологи с собаками. С полицией тесно взаимодействовали налоговые службы. Операция главным образом разворачивалась в Барселоне, Аликанте и Малаге, а также в некоторых других провинциях.

Они покупали сети ресторанов


Похоже, преступные группировки в данный момент находились во второй фазе расширения и разделяли сферы своего влияния и деятельности в Каталонии, Аликанте и на Коста-дель-Соль. Члены группировок создавали коммерческие и финансовые инфраструктуры и основывали многочисленные компании, которые должны были передаваться по наследству.

Члены группировок покупали собственность в городах и провинциях: бары, сети ресторанов, полнолитражные автомобили, таким образом отмывая деньги, полученные незаконным путем в своих странах. Операция проводилась на территории Барселоны, Кастельдефельса, Малаги, Марбеллы, Фуенхиролы, Бенальмадены, Торремолиноса, Аликанте, Ориуэлы, Бениссы и Альтеа.

41 обыск, 800 заблокированных счетов


Из 28 задержанных 22 человека являются членами различных криминальных организаций, большая часть – так называемые «воры в законе» (боссы мафии). В общей сложности был произведен 41 обыск в частных домах, офисах и на фирмах, заблокировано 800 банковских счетов в 42 банках.

Кроме того, в ходе обыска были конфискованы крупные суммы денег (почти 233 тыс. евро наличными, векселя на сумму 100 тыс. евро, дорожные чеки на сумму 20 тыс. и чеки на 16,2 тыс. евро), а также 42 автомобиля класса люкс ( Bentley, Mercedes, Porche, Jaguar, BMW и др.), недвижимость на побережье Испании (роскошные виллы и коттеджи), драгоценности, произведения искусства и оружие.

В ходе операции удалось подорвать экономическую и финансовую основу этих группировок, выявить большое количество документов как в бумажном, так и в электронном виде. Учитывая то, какие влиятельные люди были задержаны в ходе проведенных мероприятий, масштабность операции и вызванный ею резонанс за рубежом, она была названа генеральным ударом по международной организованной преступности в Европе.

Europa Press.

29.06.2005, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Это плохо что всё так случилоь, я собиралась поехать в Испанию. А шас не знаю как будут дела.

Статья хорошая, но было бы неплохо опубликовать фото хотя бы нескольких воров в законею Спасибо!

Да, пожалуй фотографии не помешали бы, а так статья - ничего.

Написать комментарий