Германия: красные отступают

Состоятся ли выборы в ФРГ на год раньше намеченного срока? Вероятно, это станет известно 1 июля - в день, когда парламент будет рассматривать вопрос о доверии правительству.


Поставить вопрос на голосование канцлера ФРГ Шредера заставил недавний проигрыш на выборах в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где был единственный бастион социал-демократов. Если депутаты проголосуют против Кабинета Герхарда Шредера, то это автоматически будет означать отставку правительства и досрочные выборы.

Вообще-то до сих ни одному из канцлеров СДПГ не удалось досидеть в своем кресле до конца срока правления. Вилли Брандт «снял шляпу» после того, как один из его ближайших советников оказался советским шпионом. Йозеф Штраусс «сгорел» на знаменитой «танковой афере». Теперь, похоже, подошла очередь Шредера, о котором говорят как о самом бездарном канцлере за всю послевоенную историю Германии.

К власти он и его партия пришли на волне недовольства консерваторами, боявшимися начинать тяжелые для страны реформы, – Шредеру понадобилось 5 лет, чтобы «раскачаться» и провести в жизнь весьма половинчатый и плохо продуманный законодательный пакет Agenda 2010 . Он обещал сократить безработицу наполовину – вместо этого она увеличилась в полтора раза и достигла угрожающего уровня в 11% (для сравнения: в Веймарской республике времен краха насчитывалось 12,5% безработных). Он обещал сократить немецкий внешний долг – однако тот увеличился почти вдвое. На внутриполитическом фронте Шредер успел не только вдрызг разругаться с традиционными соратниками социал-демократов – профсоюзами, но и с немецкими предпринимателями, обвинив их в отсутствии патриотизма, которое, по его мнению, выразилось в том, что они отправляют свои фирмы за границу, не желая платить высочайшие в Европе немецкие налоги.

Не лучше обстоят дела и на внешнеполитическом фронте: за время своего правления зеленые и социал-демократы успели рассориться с США, восстановить против себя «старых» европейцев тем, что очертя голову потащили в Евросоюз Турцию, разозлить собственных избирателей участием в войне в Косово.

Единственный успех, который немцы приписывают своему канцлеру, – это установление действительно хороших отношений с Россией, но для ФРГ эти отношения все-таки не самое главное в жизни. Куда больше их беспокоит «похороненный» с помощью немецкого правительства Европейский пакт о стабильности.

По общему мнению немцев, Герхард Шредер – мастер неожиданных ходов. Когда он оказывается загнанным в угол, он начинает биться как лев и частенько побеждает. Так было, когда в 2002 году его рейтинг, опустившийся за четыре месяца до выборов «ниже уровня моря», вдруг буквально «всплыл» на волнах сильнейшего наводнения, с которым канцлер, сопровождаемый десятками телекамер, боролся лично, размахивая лопатой и по-ленински перетаскивая с места на место бревна.

Однако на этот раз, похоже, его «неожиданный удар» не принесет желанных результатов: за импичмент правительству намерены проголосовать даже многие депутаты от СДПГ, а досрочные выборы приведут к неизбежному поражению.

29.06.2005, 08:45

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий