На внеочередном заседании финансового комитета 1

*Немного поспорили* Первым значился вопрос об установке водомеров в квартирах, принадлежащих городскому самоуправлению. Что в общем-то логично: проблемы с неучтенной водой в квартирах большие, поэтому именно водомер - один из инструментов на пути постижения истины, где же вода «пропадает», почему сумма показаний квартирных водомеров зачастую значительно меньше показания домового водомера.

Разумеется, наш народ технически даже очень «грамотен», но эту «грамотность» еще надо подтвердить, фактически схватив за руку в момент уменьшения показаний аппарата.
Водомеры в квартирах самоуправления будут устанавливать специалисты ПЖКХ, следовательно, данные водомеры будут являться собственностью самоуправления. В первую очередь их установят в тех домах, где водомеры отсутствовали лишь в 2-3 квартирах и бремя неучтенной (или плохо учтенной) воды ложилось именно на лиц, которые жили в квартирах без этого чуда техники. Прояснится ли ситуация с неучтенкой? Не уверен – просто неучтенные «кубы» распределят между всеми жильцами более равномерно. Впрочем, поживем – увидим…
Второй вопрос – о предоставлении частной фирме «Диск», которая культивирует в Даугавпилсе прыжки с парашютом, неполных четырех тысяч на приобретение специальной оснастки. Вопрос породил острую дискуссию. Некоторые члены финансового комитета подчеркивали, что дума должна оказывать финансовую поддержку различным видам спорта, в том числе – и парашютному. Слово взял  Рихард Эйгим, лидер «Латгалес Гайсмы», и выразил недоумение тем обстоятельством, что сперва дума помогла частному футбольному клубу «Динабург» для поездки команды на игру кубка «Интертото» в Уэльс, теперь вот готова помочь парашютистам (тоже частная структура!), а просьбу спидвейного клуба о пяти тысячах, хотя спидвей в Даугавпилсе – знаковый вид спорта, не рассматривает. Хотя в городе состоялся четвертьфинал чемпионата мира и уже одно это – доказательство высочайшего уровня. А заявление городского спидвейного клуба с просьбой материального характера доставил в думу сам Рихард Эйгим. Почему же данная просьба игнорируется, а вопрос, поставленный парашютистами, выносится на внеочередное заседание финансового комитета?!
Ситуация обострилась до предела, когда депутат Дриксне назвал господина Эйгима посредником спидвея. Господин Эйгим с такой трактовкой не согласился и пытался доказать, что спидвей в Даугавпилсе – все-таки главный. Но и господин Дриксне не был склонен к молчанию. В итоге оба господина говорили одновременно и достаточно зло, друг друга перебивая…
Страстный поклонник парашютного спорта депутат Владимиров («Новый Центр») пытался пояснить, что уже более пяти лет дума парашютистам, которые прекрасно выступают в первенстве Литвы, никоим образом не помогала, хотя оснастка должна быть на высшем уровне. Мэр  Рита Строде подчеркнула, что спидвей за последнее время получил порядка 70 тыс. латов, т.е. им обижаться нет нужды. А господин Лачплесис добавил, что траты на спидвей были известны уже заранее, еще в прошлом году все знали, каков спидвейный календарь, каковы главные старты. Деньги дума им выделяла заблаговременно и планомерно – ведь ничего нового, экстраординарного не случилось. Следовательно, о каких-то обидах говорить не приходится.
Каков выход? Путь, как отмечало правящее большинство, один: оформить просьбу «Спидвей-Центра» надлежащим образом и ждать. Депутаты обещали документ с просьбой о помощи рассмотреть. Глядишь – и помогут.
Парашютистам они уже помогли – будет новая оснастка. А Рихард Эйгим остался в меньшинстве, правящее большинство рассудило иначе…
В финале заседания финансового комитета руководитель Управления образования Янис Дукшинскис докладывал о реализации проекта по созданию центра кратковременного присмотра за детьми, пока родители заняты, в поселке химиков. Но дискуссии не получилось, все соглашались – ведь эмоции уже были израсходованы при рассмотрении вопроса о парашютистах…

28.06.2005, 13:07

Подготовил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий

Ситуация обострилась до предела, когда депутат Дриксне назвал господина Эйгима



А почему Дриксне назван депутатом, а Ейгим - господином? :)