Упыри

По роду своей деятельности мне зачастую приходится присутствовать в зале суда на рассмотрении криминальных дел. Особенно тяжелое впечатление оставляют убийства из корысти. Отнять у человека жизнь – смертный грех! Но таких ужасов, как на начавшемся 22 июня рассмотрении уголовного дела в Даугавпилсской постоянной сессии Латгальского окружного суда, мне слышать не приходилось. Пытки, как в фашистких застенках! (Хотя нельзя не отметить, что в Латвии эсэсовцы пользуются уважением и признанием). На скамье подсудимых - 19-летний Игорь, 24-летний Сергей и его временная подруга жизни Татьяна, 21 года от роду. У молодой женщины двое маленьких детей. Это не помешало ей участвовать в кровавых преступлениях, тем более, что дети сданы в приют. Обвинительное заключение насчитывает более 20 печатных страниц! От их содержания веет ужасом и явственно предстают муки и кровь невинных жертв. Еще одного из обвиняемых – сводного брата Игоря Ивана, пока не было на скамье подсудимых. Он находится в розыске - бегает от правосудия.

В чем же обвиняют подсудимых, что они сотворили ужасного?
Начиналось все, как обычно, с воровства и разбоя. Игорь и Сергей имели непогашенные судимости, но это их не остановило. Что называется, пошли вразнос. Назвать их людьми язык не поворачивается, скорее, они похожи на нежить-кровососов. Одно слово – упыри!

Никола Угодник спас!
16 августа прошлого года Сергей с Татьяной решили поживиться в частном доме Даугавпилса по улице Миера,125А. Ночью Сергей разбил окно кухни, влез внутрь, открыл входную дверь. Туда зашла Татьяна, и давай они тащить все, что попадалось под руку. Самым ценным в доме бабушки оказалась икона «Святой Николай Угодник». Но не брезговали воры ничем – забрали продукты, бутылки коньяка и «Рижского бальзама», припасенные к праздникам, бабушкины кофты и пуховой платок, куртку, туфли, сапоги – разгорелись у бандитов глаза на чужое добро. Когда в их грязные лапы попали ключи от гаража, залезли туда и украли бензопилу и велосипед. В ту ночь старушке повезло – грабители ее не тронули, а она, крепко спя, ничего не слышала. Утром, обнаружив пропажу иконы и других вещей, хотела вызвать полицию, да телефонный шнур был обрезан. А потом так и не сообщила полицейским. А зря! Оказалось, что грабители взяли этот дом на заметку. Четвертого сентября они снова пришли сюда, взяв с собой еще троих приятелей, в частности Игоря. Заранее договорились не стесняться применять насилие, если им окажут сопротивление. (Кому там сопротивляться?! Восьмидесятилетней бабушке?)
Аккуратная пожилая женщина дает показания, стараясь не глядеть на своих мучителей. «Их была целая бригада, один в маске. Ворвались в дом, стащили за ноги с дивана, кинули на пол. Потом подняли, стали душить и страшно избивать. Я же старая, а они мне спину гнули до пола, руки выламывали. Отпустят, и снова за свое – бьют, ломают. У меня были отложены деньги на подключение газового отопления – 500 латов, решила отдать. Хоть и жалко было – внучка из Германии привезла. А они деньги забрали, вещи из шкафа вытащили, соленья-варенья мои съели, а истязать не переставали. Я говорю: «Милые детки, я же деньги отдала, не бейте меня!» Бесполезно. Решила, что меня пытают, как Христа нашего мучали. Тут один взял огромный нож и спрашивает, надо ли меня добивать, а другой сказал, что со мной покончено. Сознание мое помутилось, и я провалилась в беспамятство. Наутро пришла в себя, а их и след простыл. Спасибо Николаю Угоднику, это он спас, вот потому и хожу до сих пор по земле!» Преступники помимо украденных вещей и денег пытались угнать со двора мотоцикл, но завести не смогли. Утром бабушка пришла в себя и вызвала полицию. На вопрос, какого наказания заслуживают грабители, верующая женщина ответила, что сказано в Писании: «Прости – и прощен будешь». Но на злодеев так и не посмотрела – боялась в обморок упасть, слишком жуткие воспоминания остались об их визите. До сих пор опасается одна в комнате оставаться.
Между этими двумя преступлениями бандиты еще раз пошли на ограбление – все им мало! Первого сентября в качестве жертв они выбрали стариков, живущих в усадьбе «Палабишки» Калкунской волости. Сергей с Татьяной и еще одним подельником проникли во двор, взломали сарайчик металлическим прутом и похитили у 78-летней Марфы семь кур. По свидетельству потерпевшей, в ночь на 1 сентября она вышла в коридор. Но тут неизвестный молодой мужчина свалил ее на пол, она еле успела вскрикнуть. На крик поспешил муж Марфы – Архип и схватил чернявого бандита за грудки. Тот ударил старика кулаком в лицо, вырвался и убежал. На вопрос, кто же это был, старушка уверенно указала на находившегося в клетке в зале суда Сергея.
Не побрезговал Сергей украсть 60 латов и у матери своей бывшей девушки, в хорошо знакомом доме, где его принимали, где он какое-то время жил. Заявились они с Татьяной в эту семью с просьбой помочь ее голодным детям (которых в то время кормили уже в приюте), да и вытащили под шумок всю получку.
Не съем,
так понадкусываю!
Дальше – больше. Что нелюдям и упырям Даугавпилс – разве мало беспомощных стариков в соседних районах? Значит, нужны машины. И приступили они к автомобильным кражам.
10 сентября Сергей с Игорем угнали с улицы Баускас автомашину ВАЗ-2106. Сергей взломал замок и, вырвав провода зажигания, соединил их – машина завелась. Поездили они на «Жигулях» по Даугавпилсскому и Прейльскому районам, а потом бросили в Крыжах. Автоигрушки – зайчика на присоске и брелок в виде сердечка – сорвали и забрали себе. Прежде чем оставить машину в лесу, они (пакостники!) прокололи колеса, облили ее бензином и подожгли. Когда владельцу вернули обгоревший остов «Жигулей», ремонтировать было нечего.
Следующий угон Сергей совершил в поселке Крауя с Татьяной, Игорем и сводным братом Игоря. В ночь на 14 сентября прошлого года Сергей проник в салон автомобиля «Опель Омега», открыв крышку багажника. Затем, толкая машину, они завели ее и направились в Каплавскую волость Краславского района, где и совершили самое кровавое из своих преступлений. Машину оставили в лесу. При этом разбили в ней все стекла, спидометр, повредили мотор и прокололи колеса. Автомобиль «Опель Омега» принадлежал частной фирме – долго пришлось механику восстанавливать машину. Воры похитили личные вещи водителя – удочки, ножик, атлас автодорог Латвии. Забрать их из полиции парень отказался, объяснив это так: «Что я, ножиком этим колбасу буду резать? Неизвестно, что они им вытворяли!» На вопрос о том, какого бы он желал наказания для преступников, ответил коротко: «За бабулек – по полной программе!»
Смертельные муки
тети Алисы
Жила-была бабушка Алиса. Для своих 86 лет сохранилась она совсем неплохо. Себя обслуживала, даже коровку держала и обихаживала. Дедок ее умер, а детей Бог не дал. Чаще всего из родственников приезжала к ней из Даугавпилса племянница – дочка сестры, тоже уже пенсионерка. Тетя Алиса, по ее словам, получала неплохую пенсию, а еще год назад лес продала на тысячу латов, так что не бедствовала. Одно плохо – жила она на одиноком хуторе в Каплавской волости Краславского района. Но соседи ее не забывали, помогали – бабуля была очень доброй и покладистой. 86 лет – немалый жизненный срок. Но умерла она не от старости. Погибла от страшных нечеловеческих мук. Злодеи, совершавшие кражу за кражей, разбой за разбоем, дошли до особо жестокого убийства беззащитной старушки.
На похищенном «Опеле Омега» Сергей, Игорь, его сводный брат Иван и Татьяна поехали из Крауи в лес «Бриежи», что в Краславском районе. Цель преступники имели предельно ясную – добыть продукты, мобильный телефон и деньги. В час дня они пришли в дом «Межвевери» и поняли, что живет там престарелая Алисия-Эмилия в совершенном одиночестве. Войдя в комнату, Игорь сходу нанес бабушке удар по лицу, а Сергей со всей силы пнул ее ногой по голове. Потом до самого вечера обыскивали дом, требовали у старушки деньги, поедали найденные продукты и пили запасы вина. Игорь включил найденную в доме электропилу и угрожал старухе, что расчленит ее. В подтверждение распилил табурет и часть двери на веранду. Потом злодеи обрезали электропровод холодильника и сказали, что будут пытать ее током. Сергей безустанно бил бабулю кулаками по голове, угрожал физической расправой. 86-летняя Алиса, не выдержав пыток, показала место, где хранились деньги. Бандиты к тому времени напились пьяные и порешили убить беззащитную женщину. Насмотревшись боевиков и детективов, посчитали самым легким способом – отравить ее лекарствами и алкоголем. Насильственно лили в рот бабушке спирт и самогон, добавляя туда лекарства. Потом нашли шприц и стали делать уколы. Для этого использовали смесь новокаина со ртутью, добытой из градусника, который для этого разбили. На старухе рвали одежду, трогали ее за грудь, держали за ноги и … кололи, кололи, кололи. То воздух, то одеколон – но она не умирала! Тогда Сергей и Игорь поочередно стали душить Алису-Эмилию веревкой. Никак. Сергей насильственно залил ей в горло моющее средство – не умирает! В конце концов нашли бутылку уксусной эссенции и влили ее в горло мученице. Старушка умерла. Ее труп Сергей перетащил на веранду. Бандиты радостно принялись за дележку денег.
Один из них – Иван, забрав львиную долю похищенного – 825 латов, отправился в Даугавпилс. Остальные заночевали в доме. Утром к окну подошел незнакомый им мужчина и стал спрашивать про бабушку Алису. Сергей, Татьяна и Игорь сочли за лучшее сбежать через тыльный выход вместе с похищенным, подальше от расспросов. При этом они решили скрыть следы преступления. Как? Очень просто – огонь сожрет все следы. Включили утюг и поставили его на одеяло, и только после этого покинули место пыток и убийства.
Мужчина сообщил соседям, а те сразу вызвали полицию и пограничников с собаками. Примерно в двух километрах от дома преступников задержали. По их месту жительства были найдены вещи с предыдущих разбоев. Отпираться бесполезно – настолько весомы улики. Что будут говорить подсудимые, которые признают себя лишь частично виновными в жестоком убийстве, покажет cудебное следствие. Об этом и приговоре читайте в следующих выпусках «Миллиона».
Племянница зверски замученной Алисы просила для злодеев в качестве наказания пожизненного заключения.

28.06.2005, 13:06

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий