Зверь или все-таки друг?

У напуганного и покалеченного собакой человека остается глубокий шрам на душе. И даже если от раны на теле не остается и следа, то ненависть и страх у многих сохраняются на всю жизнь. Но чаще всего в наших страхах мы виноваты сами...

Достаточно знать, что предками собаки являются тот же волк, гиеновые собаки и динго. Собака — охотник, зверь, и это неискоренимо. И именно с этим надо считаться. А если же вести речь о бойцовских породах, то им сам Бог велел нападать. Но всех тяжелых последствий можно избежать, если вести себя грамотно. Конечно, мы все знаем, что на чужую собаку, которая проявила к вам «недобрый интерес», нельзя чем-либо замахиваться, кричать или пытаться убежать. Но испуганный человек, как правило, поступает именно так, с точностью до наоборот. В результате появляются жертва, виноватый пес и владелец собаки с большими неприятностями.
А ведь несмотря на то, что собака совершила в своем роде преступление, хозяин не станет любить ее меньше… Его будут ждать суды, штрафы, осуждение, и в конечном счете в большей степени пострадавшим окажется не укушенный, а «укусивший».
Поднимая на дороге камень или палку, мы можем отпугнуть «шавку» или некрупную собачонку, которая вовсе и не намеревалась с вами связываться, а облаяла так, «для порядка». А вот с собакой серьезных габаритов или бойцовской породы лучше так не делать. Этим вы просто принуждаете пса вступать с вами в неравный поединок.
В большей степени это относится к детям! Отбиваться они не станут, но предпримут попытку убежать, замахать руками или заплакать. Тут уж собака никогда не упустит шанса броситься в погоню и, конечно, поймает, а плач или визг побудят ее к дальнейшим действиям. У собаки очень тонкий слух, и громкий крик действует на нее просто убийственно, поэтому ей не остается ничего другого, как прервать неприятный звук известным ей способом. И кто же остается виноватым? Никогда собака не тронет, если просто спокойно остановиться перед ней, не делая резких движений, поймать ее взгляд и спокойным голосом с ней заговорить. Только не называйте ее Шариком или Бобиком, если не знаете настоящего имени. Некоторые индивиды (как показал мой собственный опыт) не переносят чужих кличек. За время вашего «общения», подойдет хозяин собаки, или максимум через пять минут «знакомства» с вами псина, утратив к вам всякий интерес, отправится по своим делам. Есть, конечно, сволочи и среди собак, но поверьте, гадостям они учатся у нас. Собака может быть другом человека только в том случае, если человек станет другом собаки.
Из жизни
В глазах его пляшут шальные огни,
Хорошего не предрекая…
Как можно в тот миг говорить о любви,
Когда пред тобой псина злая?
С дороги ему неохота сойти,
Призная свое пораженье.
И палке в руках от него не спасти…
Безвыходное положенье!
Подобно факирам, мы смотрим в глаза
Друг другу и не шелохнемся.
У нас разный путь, но дорога — одна.
Неужто мы не разойдемся?!
И я говорю с ним, пытаясь внушить,
Что нам разойтись бы без драки,
Что мне неохота отдать свою жизнь
Клыкам разъяренной собаки…
…Он слушает… Больше уже не рычит,
Глядит на меня с интересом.
Внимательный взгляд мне его говорит:
Сей пес не является бесом.
Вплотную ко мне он приблизился вдруг,
Хвостом дружелюбно виляя.
И я поняла — он и зверь, он и друг!
Красивая псина, большая.
Мы с ним разошлись на пути, как друзья,
А палка осталась валяться!
И если бы все поступали, как я,
Собак бы не стали бояться.

Попробуем же научиться понимать друг друга, а не обвинять во всех смертных грехах и искать виноватых!
Собака — друг, когда рядом с ней хозяин, но брошенная, отвергнутая, она становится волком! Вина не на тех, кто стали дикой стаей, а на тех, кто их предал. Природа мстит за жестокое обращение к своим детям, а мы еще более ожесточаемся — и получаем еще более жестокое наказание. Тот же бомж опускается по своей вине, а собака становится волком по вине человека. И чтобы добрые карие глаза не зажигались огнем дикого зверя, мы сами должны стать людьми!

28.06.2005, 13:04

"Миллион"


Написать комментарий