Нужен ли Риге памятник Джорджу Армитстеду?

Предприниматель Евгений Гомберг направил мэру Айвару Аксеноксу письмо с просьбой поддержать установку в центре столицы скульптуры рижского градоначальника Джорджа Армитстеда (1847- 1912). Казалось бы, муниципалитет должен ухватиться за щедрое предложение. Но как у нас с памятниками повелось, очевидный вопрос может вызвать неоднозначную оценку националистического большинства нынешней думы.


Планы мецената


Евгений Гомберг давно вынашивает идею установки памятника Армитстеду. Весной прошлого года предложенный им бюст думский Совет по памятникам счел не соответствующим оригиналу, хотя саму идею увековечения памяти Армитстеда поддержал.

Тогда Гомберг решил изваять Джорджа Армитстеда в полный рост и не одного, а с супругой Сесилией. По замыслу мецената, бронзовая чета Армитстедов должна как бы прогуливаться по центру города. Стоимость скульптуры около 50 тыс. латов.

- Новый вариант значительно оживит замысел, сделает его эмоционально насыщенным. Солидный господин с супругой отправился на прогулку… Рижане и гости столицы смогут назначать около него свидания, фотографироваться, – так отозвался о новой идее глава Совета по памятникам, искусствовед Ояр Спаритис.

Предлагаются шесть вариантов установки скульптуры – три на берегах Городского канала (именно там предполагалось установить памятник градоначальнику перед Первой мировой) и еще три – в центре, поблизости от отеля «Де Роме».

Кумир мэра Аксенокса


Нынешний мэр в ходе предвыборной кампании частенько повторял, что именно онемеченный англичанин Джордж Армитстед, а не латыши Алфред Андерсонс (мэр Риги в 1921- 1928 годы) или Роберт Лиепиньш (1936- 1940) являются для него примером конструктивной работы на благо всех рижан. Правда, следовать таким свершениям Армитстеда, как установка памятника Петру I и выделение средств на памятник Барклаю-де-Толли, он не собирается. «Я на установку памятников не претендую», – заявил он весной прошлого года. А стало быть, можно предположить, что и установку памятника своему кумиру лоббировать он не станет.

Отчасти это подтверждает и тот факт, что письмо мецената мэр передал своему заму Янису Бирксу. Во-первых, Биркс курирует культурное направление в работе думы. Во-вторых, если инициатива Гомберга получит поддержку радикалов-«тевземцев», то и Аксеноксу поддержать ее не зазорно будет.

Курсом Армитстеда


Сегодня Джордж Армитстед в родной Риге вниманием не обижен. Восстановлено место его упокоения на Большом кладбище. На доме на ул. Марсталю, где он жил, установлена мемориальная доска, открыт барельеф на одном из зданий комплекса больницы Страдыня.

Вместе с тем нельзя сказать, что анализ достижений и стиля работы этого деятеля занимает адекватное место в мыслях и делах нынешних муниципальных политиков. И дело тут не столько в общеисторическом нигилизме, сколько в специфической избирательности доминирующей ныне идеологии. Если по советским канонам все, что происходило до октября 1917-го, требовало осторожности и классового подхода, то в новейшей латвийской концепции все личности и институты, годящиеся для подражания, желательно находить в период после ноября 1918-го.

Евгений Гомберг со товарищи пытаются на деле показать, что традиции города Риги складывались гораздо раньше 1918 года. С переменным успехом… Законное место на историческом пьедестале занял Барклай-де-Толли, в Верманский сад вернулся обелиск в честь генерал-губернатора Лифляндии маркиза Паулуччи. Однако конная статуя Петра Великого продолжает томиться на дворе фирмы Евгения Гомберга «Тейкас нами». Там же ждет своего часа изготовленная на его деньги вполне «политкорректная» скульптура Лачплесиса для ниши на фасаде Сейма.

Впрочем, учитывая то, что в Риге не так уж много памятников выдающимся рижанам и что средства на скульптуру не придется выделять из городского бюджета, у Джорджа Армитстеда есть шанс найти себе место. Кстати, среди заслуг Армитстеда в бытность городским головой современники неизменно называли умение обеспечить гармоничное взаимодействие в руководстве столицы представителей всех крупнейших рижских общин начала ХХ века. Насколько выдерживают проверку на верность этому курсу нынешние отцы города, покажет в том числе и их отношение к инициативе Гомберга.

Справка


Джордж Армитстед (1847- 1912) родился в Риге. В 1868 окончил с отличием Рижский политехнический институт. С 1901 до 1912 г. был рижским городским головой. При нем в Риге построено: 16 «красно-кирпичных» школ, комплексы 1-й больницы и им. Страдыня, Станция скорой помощи, водонапорная станция в Балтэзерсе, электростанция на Андреевском острове. При поддержке Армитстеда в 1901 году была пущена первая линия рижского трамвая, открыт зоопарк, разбиты парки на Эспланаде, Дзегужкалнсе и Гризинькалнсе, благоустроен Верманский сад.

В 1910 году император Николай II за труды на благо Риги удостоил Армитстеда дворянского звания и предложил возглавить муниципалитет Санкт-Петербурга. Джордж Армитстед отказался.

28.06.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий