Найти управу на бракодела

Лозунг «Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы» безвозвратно устарел. Сегодня потребитель - самое бесправное существо, которое нечестные фирмы стараются попросту обдурить.


Чтобы доказать свою правоту, у потребителя порой остается только один выход – судиться


Жалюзи с просветом


- Мне нужно было заказать восемь вертикальных жалюзи, – рассказывает наш читатель Александр Мариенбах. – Изучив предложения, я выяснил, какая из фирм берет дешевле. Я отправился туда, получил два бланка заказов, заплатил аванс. Чек мне пообещали выдать при исполнении заказа – дней через пять.

Через оговоренный срок представители фирмы приехали и установили жалюзи. Но они были явно бракованные. Представитель фирмы пообещал завтра же все исправить. Вечером следующего дня я сам пошел в эту фирму и застал директора.

Беседа, по словам читателя, получилась горячей: заказчик отстаивал свое право получить качественный продукт, а глава фирмы утверждал, что в их работе брака не может быть по определению. Закончился диалог тем, что директор лично пообещал приехать и во всем разобраться.

- И он действительно приехал вместе с одним из работников, – продолжает Александр. – Снял еще больше бракованных элементов и хотел поздно вечером приехать с исправленными. Но я его убедил, что разумнее все спокойно сделать и приехать на следующий день. Бросив работу, я приехал, чтобы встретить мастера. Но не дождался. Пытался дозвониться до фирмы, однако после 19.00 там никто не отвечал.

На следующий день начались переговоры Александра и фирмы по телефону. Из них заказчику стало ясно, что исправления брака придется подождать несколько дней. Тогда он и сел писать письмо в газету.

Мы тоже попытались найти директора и спросить, когда заказ будет выполнен. Сделать это сразу не получилось. Но через пару дней нам сообщили, что как раз сегодня (какое совпадение!) Александр придет на фирму, чтобы окончательно рассчитаться за выполненный заказ. Заметим, с опозданием в две недели.

Протекающий фильтр


Другой нашей читательнице, жительнице Плявниеков Елене еще только предстоит добиваться своей правды.

Началась же история с красивого рассказа дистрибьютора о классном фильтре стоимостью 210 латов – и водопроводную воду от примесей он очищает, и запас чистейшей воды создает. Короче, по всему выходило, что вещь эта в хозяйстве крайне нужная, тем более что чистая вода полезна для здоровья. А на него никаких денег не жалко. Да и гармонировал фильтр с новой кухней, которую Елена недавно установила.

- Оказалось, что фильтр протекает, да так сильно, что от сырости покоробилась мебель, – рассказывает Елена.

Она набрала номер фирмы.

- Все претензии к американскому производителю, – заявили на другом конце провода.

Тут Елена поняла, что ей предстоит горячая схватка за свои права. Вполне возможно, что она выйдет из нее победителем и фильтр ей заменят или вернут за него деньги. Но что делать с испорченной мебелью?

Что должен знать клиент


На выяснение отношений, доказательство своей правды у клиентов, как правило, уходит много времени и сил, которые можно было бы использовать с куда большей отдачей. А сколько тратится на телефонные переговоры с поставщиком и на поездки к нему!

Можно, конечно, попытаться обратиться в Центр защиты прав потребителей. Но дозвониться до него бывает трудно и получить реальную помощь проблематично: фактически все пострадавший выполняет сам – от экспертизы до переписки с халтурщиками.

Так что же делать клиенту, чтобы он мог защитить свои права на качественную вещь? За консультацией «Час» обратился к руководителю юридического бюро «Гелиос» Владимиру Васильеву.

- Рассчитываясь за товар или услугу даже частично, надо требовать чек, квитанцию строгой отчетности или хотя бы расписку о получении части денег, – посоветовал юрист. – Без чека тоже можно добиваться своих прав, хотя сделать это будет сложнее.

Распространитель товара отвечает за его качество и заведомо знает о недостатках продукции. Покупатель должен изучить инструкцию к товару, возможно, в ней указаны его слабые стороны.

Внимательно прочтите договор, обратите внимание на права клиента и обязанности продавца.

Если поставщик товара или услуги не хочет признать свою вину, то потребитель может обратиться в юридическое бюро и составить претензию на качество. Если и тогда потребителю будет отказано, то появится основание для подготовки судебного иска. Хотя, как показывает практика, для того чтобы заставить нерадивую фирму исправить брак, достаточно и претензии.

28.06.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий