Кариньш согласился на биржу

Переговоры крупнейшего акционера АО Ventspils nafta ( VN ) - АО Latvijas Naftas tranzits ( LNT ) и министерства экономики по поводу продажи государственной доли в конце концов провалились.


И теперь минэкономики предлагает реализовать принадлежащие государству акции VN через посредничество Рижской фондовой биржи (РФБ).

Еще в начале марта правительство поручило министру экономики Кришьянису Кариньшу начать переговоры с другими акционерами VN о создании единого пакета акций и продаже государственных долей капитала с открытых торгов. Сделать это министру оказалось не под силу. По его словам, представители LNT неоднократно отклоняли предложения встретиться, демонстрируя тем самым нежелание вступать в переговоры с правительством.

Теперь министерство считает, что продать акции VN можно, используя две модели. Одна из них предусматривает продажу акций на бирже путем распространения их финансовым инвесторам, вторая – путем привлечения стратегического инвестора. Второй вариант считается предпочтительнее, ибо инвестор смог бы обеспечить возобновление транспортировки нефти по трубопроводу. Но до сих пор найти его не удалось.

Тем самым в сложившейся ситуации «единственным наиболее реальным» способом приватизации принадлежащих государству акций является их продажа на бирже. Так что 40,35 млн. акций VN, принадлежащих государству (это 38,62% основного капитала общества), судя по всему, пойдут на биржу.

28.06.2005, 09:01

chas-daily.com


Написать комментарий