Даце Рациня: «Зарплата в конверте – сиюминутная выгода»

Наши женщины теперь будут уходить на пенсию в 60 лет – об этом сообщили все латвийские СМИ, – и большие, и малые. Факт общеизвестный, а имеет он «бородатую» законодательную базу: еще в 1996 году нашим Сеймом были приняты Переходные правила к Закону о государственных пенсиях, суть которых в следующем – пенсионный возраст ежегодно увеличивался на полгода. Своего максимума для мужчин – 62 года – он достиг уже давно. Теперь и женщины будут уходить на пенсию по максимуму – в 60 лет. Это не прихоть злых чиновников, это – закон.

Почему же пенсионный возраст постепенно увеличивался? Как пояснила руководитель Даугавпилсского отделения Агентства социального страхования  Даце Рациня, увеличение пенсионного возраста для большинства стран Европы, в том числе и для Латвии, – мера вынужденная и объективная: общество резко стареет, количество работающих уменьшается. Страна сегодня иными путями просто не в состоянии обспечить пенсионеров социальными гарантиями, к коим относятся и пенсии.
– Г-жа Рациня, что же мы имеем сегодня?
– Начиная с 1 июля с.г. пенсионный возраст для женщин увеличен на полгода и сегодня составляет ровно 60 лет – максимум, который предусмотрен законом. Следовательно, на пенсию женщина может уйти только по достижении данного возраста. Но при этом до 1 июля 2005 года сохраняется возможность для досрочного пенсионирования: если страховой стаж не менее 30 лет, а возраст – 58 лет, то женщины могут получить пенсию в размере 80% от полной пенсии.
– Выгодно ли досрочное пенсионирование?
– Скажу прямо: если человек имеет работу, то каждый отработанный год увеличивает размер пенсии.
– Кому же тогда необходима возможность досрочного пенсионирования?
– В первую очередь это нужно тем людям, которые потеряли работу в последние предпенсионные годы. Досрочное пенсионирование – забота о людях, относящихся к категории повышенного риска. 80% от полной пенсии – приличные деньги.
– Какова же статистика?
– В городе и районе около 40 тысяч пенсионеров, примерно 3% из них получают досрочную пенсию. Цифра была бы куда большей, если бы предприятия и фирмы в свое время – до марта 2001 года – исправно платили социальный налог. К сожалению, на отдельных предприятия, а также маленьких фирмах, в связи с неуплатой соцналога работникам не хватало страхового стажа: реально человек трудился, допустим, 32 года, но страховой стаж оказывался недостаточным для оформления досрочной пенсии – менее 30-ти лет.
– И каковы же выводы?
– Главное: о собственном страховом стаже и социальных платежах в первую очередь должен думать сам работник конкретного предприятия. Причем надо начинать думать (а иногда и действовать) не в 58 лет, а уже с момента начала трудовой деятельности.

Реалии таковы: пенсию в размере до 70 латов в городе получают 90% пенсионеров, а в районе – даже 92%.

Нельзя довольствоваться сиюминутной выгодой – зарплатой в конверте! Тогда пенсия будет значительно больше.

Я надеюсь, что к концу текущего года Сеймом будут приняты изменения в пенсионном законодательстве, в результате чего самые небольшие пенсии увеличатся. Первый шаг уже сделан, индексация производится дважды в год.

13.07.2004, 10:47

"Миллион"


Написать комментарий