Рекомендации ПАСЕ надо выполнять

24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Об отмене ограничений избирательных прав», в которой содержится призыв к государствам-членам выполнить рекомендацию комиссара СЕ по правам человека о предоставлении права участвовать в местных выборах жителям с особым статусом «неграждан».


Ассамблея в целом высказалась за то, чтобы все жители, независимо от гражданства, могли принимать участие в выборах на местном уровне. В принятой одновременно рекомендации содержится призыв ко всем членам Совета Европы ратифицировать конвенцию об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне, где содержится соответствующая норма.

В обнародованном вчера комментарии МИД Российской Федерации по этому поводу, в частности, говорится: «В Москве рассматривают данное решение как важный шаг в отстаивании прав национальных меньшинств в государствах-членах Совета Европы, и прежде всего в Латвии, где, как известно, более 460 тысяч наших соотечественников до сих пор подвергаются дискриминации, в том числе лишены права участвовать в выборах на местном уровне».

28.06.2005, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий